На тропе нам встречается многочисленная группа лекарственных растений:
подорожник большой, лопух паутинистый, береза белая (бородавчатая), сосна
обыкновенная, малина лесная, рябина обыкновенная и др.
Подорожник большой.
Название растения связано с местом его обитания: подорожник большой часто встречается вдоль дорог, где почва утоптана и бедна питательными веществами. Широкие листья прижимаются к земле и защищают корневую систему от вытаптывания, а мощные корни позволяют добывать влагу даже из самых сухих слоёв почвы.
Листья подорожника покрыты крошечными волосками и имеют особую структуру, которая позволяет им удерживать капли росы и дождя, направляя их прямо к корням. Это помогает растению выживать даже в засуху.
Семена подорожника снабжены клейким веществом, которое легко прилипает к обуви, лапам животных и колёсам транспорта. Таким образом подорожник распространился по всему миру.
Подорожник умеет «чувствовать» окружающую среду: учёные выяснили, что это растение реагирует на уровень загрязнения воздуха и почвы. В городах, где много транспорта и выбросов, листья подорожника могут изменять форму и структуру, словно сигнализируя о неблагоприятных условиях.
Молодые листья подорожника съедобны и богаты витамином C. Их можно добавлять в салаты, супы и даже делать из них зелёные коктейли. В некоторых странах подорожник выращивают специально как пищевое и лекарственное растение.
Подорожник упоминается в трёх пьесах Шекспира, самое известное упоминание — в «Ромео и Джульетте». Ромео предлагает Бенволио залечить разбитую голень при помощи подорожника.
Лопух путинистый.
Свое название вид получил за густое белое опушение соцветий и верхних частей стеблей, напоминающее паутину.
Из-за колючих плодов, цепляющихся к одежде людей и шерсти животных, это растение также называют «репейником». В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль, рассмотрев под микроскопом плоды лопуха, которые прицепились во время прогулки к его шерстяной одежде и к шерсти его собаки, изобрёл застёжку-липучку, которую в 1955 году он запатентовал под названием Velcro.
Молодые стебли растения, очищенные от плотного внешнего слоя, съедобны. *
Лопух паутинистый является хорошим медоносом.
Малина лесная
Цветки малины опущены вниз, поэтому пчёлы могут собирать нектар даже в дождливую погоду. С 1 га лесной малины пчёлы получают до 70 кг мёда.
С одного куста малины можно собрать около 1,5 кг урожая.
Ягоды, выращенные в лесу, обладают большими целебными свойствами по сравнению с садовыми.
В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
В начале 1900-х годов сок чёрной малины извлекали, концентрировали и использовали в качестве пищевого красителя для пищевых продуктов, например, мяса.
Малину часто скрещивают с другими ягодами для получения новых видов. Например, когда американский садовод Джеймс Харви Логан скрестил её с ежевикой, получилась логановая ягода, ставшая потом началом нескольких гибридов.
Мать-и-мачеха
Название растения возникло из-за особенностей листьев: нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха».
Латинское название — Tussilago farfara, что буквально переводится как «кашлегон муконосный». Первая часть названия дословно переводится как «кашлегон» — в прошлом листья часто применяли как средство от кашля. Вторая часть названия означает «мучнистый» — и связано с тем, что нижняя часть листа словно покрыта белым мягким налётом
Цветки у мать-и-мачехи появляются раньше листьев. За это англичане называют растение «сын раньше отца».
В природе мать-и-мачеха играет важную роль — входит в пищевую цепочку: нектаром её цветов питаются насекомые, выбравшиеся из зимних укрытий, когда другие растения ещё не цветут.
По цветам мать-и-мачехи можно довольно точно предсказать грядущую перемену погоды в дневное время. Если ближайшие часы будут тёплыми и солнечными, цветки будут раскрыты, а если погода испортится, и начнётся дождь, они закроются заблаговременно
Корни мать-и-мачехи относительно глубоко могут уходить в землю, учитывая скромные размеры самого растения.
Они ищут воду, которая ей жизненно необходимо.
Латинское название рябины происходит от слов «ловить» и «птица», потому что раньше её плоды использовали как приманку в птичьих ловушках.
Из древесины рябины делали рукояти ножей, ложки, шахматные фигуры и другие мелкие изделия — она плотная, красивая и легко полируется.
ябину высаживали между домами, близ бань и кузниц.
Рябина способна очистить воду и сделать её пригодной для питья. Через пару часов рябиновые веточки в ёмкости с грязной водой погибают микробы, пропадает неприятный запах, улучшается вкус.
По одной из легенд, рябина — это девушка, превращённая в дерево. Возможно, поэтому её часто связывали с богиней любви Лель.
Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о ней писали Вяземский и Есенин.
Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.
Калина
обыкновенная
Ягоды калины включают в диету для тех, кто работает на вредных производствах, так как они выводят из организма радиоизотопы.
Калина растёт не только в Северном полушарии, но и на Мадагаскаре, а также в Южной Америке (Анды).
Никакое другое растение кроме калины не имеет косточки в форме сердечка.
Русское название растения произошло от цвета плодов: осенью зелёные плоды созревают и становятся красными, как бы раскаляются докрасна.
На Руси калина считалась свадебным деревом и была всегда участницей свадебного обряда. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
Кора даёт чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани в различные тона.
В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий