Здравствуйте, друзья! Вы находитесь на блоге "Краевед", который создан Локтевым Валерием.

понедельник, мая 23, 2011

Агаты Кемеровской области

АГАТЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Краткая географическая справка.
Кузнецкая котловина представляет собой межгорную тектоническую впадину, образовавшуюся на месте краевого прогиба. С окружающими её горными сооружениями - Салаиром, Кузнецким Алатау и Горной Шорией - она граничит по разломам земной коры, а на севере через Томь-Колыванскую складчатую зону сливается с Западно-Сибирской равниной. Длина Кузнецкой котловины примерно 400 км, ширина около 100-120 км.
Поверхность Кузнецкой котловины всхолмлена с абсолютной отметкой высот на севере 230-260 м и более, на юге 550-600 м. Она полого наклонена к Западно-Сибирской равнине. Общий равнинный характер внутренних частей котловины нарушается рядом невысоких горных кряжей. Это Тарадановский увал, Салтымаковский хребет и горы, образующие крупную, открытую к северо-востоку дугу в центральной части: Кайлотские, Абинские (Нарыкские), Караканские и другие. Это так называемая «Мелафировая подкова» - резко очерченные гряды высоких холмов и хребтов, линейно вытянутых в направлении, близком к широтному, и относящихся к низкогорью. Начинаясь у Кузнецкого Алатау Кайлотскими горами (абсолютная высота 897 м), «Мелафировая подкова» протягивается в виде острого субширотного гребня, носящего название Салтымаковский хребет (максимальная отметка - Апанаевский Разлом - 720 м), до реки Томи. Дальнейшим продолжением хребта является Тарадановский увал, который заканчивается горой Елбак (401 м) у реки Южная Уньга. Кайлотские горы расчленены притоками реки Томи на ряд изолированных холмов, из которых наиболее высокие хребет Узун - 530 м и Сокол-Гора - 507 м. Южная часть «Мелафировой подковы» - Абинские горы (максимальная высота 563 м) и Караканские горы (максимальная высота - 487 м) - значительно ниже и уже северной гряды.
Томская агатовая провинция.
Агат один из самых известных, красивых и загадочных самоцветов в мире. Агат один из самых почитаемых у коллекционеров, камнерезов и ювелиров всех времен и народов. Редкий коллекционер не имеет в своей коллекции этот прекрасный самоцвет. Изделия из агата различного бытового назначения известны археологам со времен палеолита(1,5 млн лет).
Агат довольно таки распространенный самоцвет, образуется в базаьтах, риолитах, а так же в некоторых осадочных породах(т.н. силицилитах) разных геологических эпох.. Встречается на всех континентах и во многих странах. Самые крупные месторождения находятся в Уругвае и Индии, известны так же Монгольские, Мексиканские, Идар Оберштейн(выраб.) и др..
В России известны месторождения Тиманского кряжа, Чукотки, Забайкалье(многочисленные проявления), россыпи по р. Зее, плато Путоран и др..
На Урале самое крупное- это Магнитогорская группа проявлений, более мелкие- Зырянское, Бурино, Лебедкино и др..
Все эти месторождения известны среди геологов и любителей камня достаточно давно и изучены в той или иной мере.
Томская группа месторождений и проявлений описана геологами с конца 19 века. Ферсман в своих трудах так же указывает на находки агатов в бассейне р. Томь. В годы советской индустриализации в Кузбассе проводились интенсивные геологические изыскания не только на уголь и железные руды, но и нерудных полезных ископаемых.
Геологи проводившие съемку в бассейне р. Томь- по рр.В. Ср. и Н. Терсям, а так же в береговых обнажениях самой р. Томь неоднократно отмечали выходы базальтов содержащих миндалины халцедона (т.е. агатов).
Малоизвестность томских агатов связана с труднодоступностью и природными особенностями региона. А именно отсутутствие дорог и глухая т.н. черневая тайга. В годы советской власти в бассейне р. Томь находились лагеря заключенных и доступ вэтот район был ограничен.
Открытие этих месторождений для любителей камня состоялось в 80-е годы прошлого века.
Сначала любители собирали окатанные обломки агатов на косах отмелях р. Томь от д. Салтымаково до г. Томска и ниже его. Затем более настойчивыми и любознательными были найдены высыпки агатов по притокам р.Томь в её среднем течении. В конце 80-х годов были найдены и коренные выходы.
Что собой представляет Томская агатовая провинция.
В мезозойскую эру-200-180 млн. лет назад-в триасовый период Кузнецкая котловина представляла собой залив океана Тетис. В этот период шли бурные геологические процессы. Как результат, образовалась, т.н., «огненная дуга»( геологи называют её «мелафировая подкова»). В последующие геологические эпохи эта дуга частично была разрушена в следствии разного рода эрозий, частично погребена более поздними отложениями.
В данный момент базальты слагают Салтымаковский хребет, как его продолжение на левом берегу р. Томь, Тарадановский увал, Кайлотские, Караканские горы и Осташкин камень. Горы частично разрушены, размыты реками, в ряде случаев глубокими ущельями, а так же рассечены разломами региональными и локальными. Так современное русло р. Томь в её среднем течении образовалось по мнению геологов из-за мощного регионального разлома, который разделил Салтымаковский хребет на собственно Салтымаковский и отделившийся Тарадановский увал.
Р. ПраТомь вероятно протекала на 20-30 км. западнее по руслу р. Мунгат, которая интенсивно размывала Тарадановский увал и образовала мощные террасовые отложения с агатом, сердоликами, окаменелым деревом и костными остатками древних животных. Россыпь прослеживается у дд. Ключи, Арссёново и далее по р. Мунгат до её впадения в р. Томь.
В верховьях р. Мунгат у её левого притока рч. Берёзовой в конце 80-х годов было открыто коренное проявление агатов. Агат и оникс серого голубовато-серого цветов, а так же попадаются жеоды с выложенные мелкокристаллическим кварцем, иногда аметистовидным.
Это два из наиболее доступных проявлений.
Вторая группа проявлений тянется вдоль р. Томь по правому берегу от устья р. Н.Терсь до т.н. «Бычьего горла», а чуть ниже переходит на левый берег и заканчивается у отрогов Тарадановского увала.
Наиболее известные проявления:
1) Рч. Апанаиха у бывшей д. Богданово- обнажение ~ в 1км. от её впадения в р. Томь. Агат в основном серый оникс изредко концентрический с красивым рисунком, а так же комбинированный с жёлто-розовыми включениями цеолитов. Попадаются трубчатые агаты и крупные миндалины с жеодами крупнокристаллического хрусталя. Базальт разбирается с трудом (клин,кувалда). Проявление изучено слабо.
В конце 80-х годов по р. Пегас разрабатывалось месторождение цеолитов карьерным способом. Во вскрыше попадались стволы окаменелого дерева замещенного халцедоном.
2) Карьер у устья рч. Остяковки. Агат разного калибра, но чаще встречается оникс. Кроме того, облачный агат, изредка хорошо образованный концентрический агат серо-голубого цвета с ярко выраженным рисунком, а так же жеоды выполненные кварцем, дымчатым кварцем, кальцитами и цеолитами.
Ниже по течению р. Томи правый берег представляет собой почти сплошное обнажение базальтов с агатом, жеодами, а так же т.н. «жабьим камнем»-педставляющим собой плазму и донную яшму в миндалинах окрашенную в разные оттенки зеленого цвета с пятнами белого и коричневого цветов. Нами был обнаружен ручей дно которого представляло собой сплошную плиту базальта с торчащими обточенными водой зелёными миндалинами халцедона. Но извлечь их без специального инструмента не представлялось возможным. Может быть выше по течению ручья есть выходы более податливых базальтов содержащих сей камень.
По левому же берегу р. Томь обнажения базальта с агатом отмечены ниже урочища «Бычье горло», но это были единичные находки. Обследовать тайгу в этом районе небыло уже сил и времени.
3) Третья группа проявлений отмечена в р-не пос. Ячменюха.
Это Кайлотские горы. Места труднодоступные, но самые интересные.
4) Четвёртая группа проявлений- это бассейн р. Тайдон, её левых притоков. Об этом р-не известны отрывочные сведения и единичные образцы агатов, причём неплохого качества и с хорошим концентрическим рисунком. Район неисследован из-за труднодоступности.
5) Это проявление агатов в горах Каракан. Проявление обследовали любители из г. Кемерово. В верхних слоях разрушенного базальта обнаружены агаты серо-белого цвета, не крупные. Обследование было поверхностным. Сбор образцов производился в осыпях по сопкам, раскопки не производились. Известно, что Ерунаковский угольный разрез подсекает базальты Караканских гор и в нем так же встречаются агаты, но это на уровне слухов.
Неисследованным так же остаётся р-он г. Осташкин камень, который представляет собой кольцевую структуру с выходами базальтов по её периферии. Никто там не был.
6) И последнее проявление агатов в Кузбассе (из известных)- это россыпь сердоликов и агатов по р. Золотой Китат после половодья на косах и отмелях. Попадаются хорошо прокрашенные и обкатанные сердолики и агаты размером до куриного яйца, редко крупнее. В россыпи присутствуют так же окаменелое дерево разных цветов и хорошим рисунком и пёстрая яшма.

P.S.
Так как практически данная агатовая провинция находится в трудно доступной горно-таёжной части Кузнецкого Алатау, описанные выше проявления составляют малую часть случайно обнаруженных в результате хозяйственной деятельности на данной территории.
Не исследованными оcтаётся практически весь Салтымаковский хребет, Тарадановский увал, Татарский хребет в составе Кайлотских гор, а так же Осташкин камень.
Лавры первооткрывателей ждут Вас.

Адрес в Интернете MHLIZAVZ @ mail.ru


Комментариев нет:

" А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать..." Н.М. Пржевальский

Ходить всегда,
Ходить везде,
Ходить и никаких гвоздей -
Вот лозунг мой и Солнца!

Уважаемые краеведы и гости, для того, чтобы просмотреть весь блог, необходимо зайти в архив блога!

Популярные сообщения

Просмотры страницы за последний месяц

Архив блога

Обо мне

Моя фотография
Локтев В.А. педагог-организатор Дома детского творчества г. Калтан

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Переправа, переправа...

Походы 2010

Походы 2010
Яйца куропатки

Походы 2010

Походы 2010
Череп медведя

Походы 2010

Походы 2010
Поход - это способ перезимовать лето

Походы 2010

Походы 2010
И чайник сказал утюгу: "Я дальше идти не могу..."

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Краеведы

Походы 2010

Походы 2010
Посвящение в туристы

Походы 2010

Походы 2010
Туралыгский водопад

Походы 2010

Походы 2010
Водно-пеше-конный поход

Походы 2010

Походы 2010
Калтанские турысты

городской турслет 2010 г. Калтан

городской турслет 2010 г. Калтан
val

Тест

Знаете ли вы Кузбасс

Знаете ли вы Кузбасс


1.С каким регионом Кузбасс не граничит?

с Томской областью
с Омской областью
с Новосибирской областью


2.Где находится географический центр Кузбасса?

близ с. Пермяки
близ с. Беково
близ г. Кемерово


3.Какое море ближе всего расположено к Кузбассу?

Карское
Черное
Японское


4.Какова протяженность границ Кузбасса?

2520 км
2500 км
2530 км


5.В нашей области преобладает:

равнинный рельеф
горный рельеф


6.Территория нашей области расположена в бассейне реки:

Оби
Енисея
Абакана


7.Мы с вами живем в геологическое время:

кайназойская эра, четвертичный период эпоха голоцена
кайнозойская эра, период неогена, эпоха плейстоцена


8.Петрография - это:

наука о горных породах
наука о минералах


9.Геоморфология - это:

наука о тепловом режиме Земли
наука о рельефе Земли


10.На территории Кемеровской областьи найдены окаменелости динозавров

да
нет


11.Уголь барзасит образован

из лишайников
из сине-зеленых водорослей


12.Кузнецкий Алатау становится настоящим горным хребтом

в ордовике
в девоне


13.Древние моря покрывали территорию области

более сорока раз
три раза


14.Высшая точка Горной Шории

Мустаг
Патын


15.Высшая точка Кузнецкого Алатау

Бол. Зуб
Мал. Зуб
Верх. Зуб


16.На каком хребте находится пик Поднебесный?

на Шорском
на хребте Кузнецкий Алатау
на хребте Тигертиш
на хребте Тыдын


17.Какая горная порода метаморфическая?

базальт
гнейс
известняк


18.На каком хребте находится географический центр Кузбасса7

на Кайлотских горах
на Караканском хребте
на Салтымаковском кряже


19.Уртит - это сырье для производства:

магния
марганца
алюминия


20.Часть Кузнецкого бассейна находится:

в Новосибирской области
в Томской области
в Красноярском крае


21.Какая минеральная вода находится не в Кузбассе?

Терсинка
Березовоярская
Борисовская
Настуся
Карачинская


22.Самородная медь имеется на инсторождении:

Тайметском
Усинском


23."Кипящий камень" - это:

цеолит
галенит


24.Самое большое месторождение марганцевых руд:

Дурновское
Усинское


25.Климат нашей области:

морской
умеренный
резкоконтинентальный


26.В Кемеровской области преобладают:

арктические воздушные массы
умеренные воздушные массы


27.Наибольшее количество осадков выпадает:

в Горной Шории
на западных склонах Кузнецкого Алатау
на восточных склонах Кузнецкого Алатау
в предгорьях Салаира


28.В переводе с греческого слово "климат" означает:

наклон
ось


29.Антициклон приносит:

жаркое и сухое лето и холодную малоснежную зиму
влажное и прохладное лето и влажную слабоморозную зиму


30.Первый снег выпадает:

в августе
в сентябре
в октябре


31.Основатель гелиометеорологической обсерватории в Горной Шории (пос. Темиртау):

Игорь Михайлович Киселев
Анатолий Иванович Мартынов
Георгий Николаевич Баранов
Анатолий Витальевич Дьяков


32.Приборы для измерения влажности воздуха:

барометр и нивелир
гигрометр и психрометр
эхолот и компас


33.Перистые облака дают следующие виды осадков:

град
дождь
снег
без осадков


34.основная часть коренных жителей нашей области, телеутов, живет в бассейне:

Чулыма
Ини
Чумыша


35.Ледоход на реках нашего края происходит:

в апреле
в начале мая


36.Самый крупный порог носит название:

Хомутовский
Белокаменный


37.Правый приток Усы назван в честь домашнего животного:

Кошка
Собака


38.Теба является притокм:

Мрассу
Томи
Кондомы


39.На берегах каких рек находится г. Новокузнецк?

Кондомы, Томи, Усы
Абы, Томи, Кондомы
Абы, Томи, Тутуяс


40.Самое глубокое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднетерсинское


41.Самое большое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднитерсинское


42.Перевал Караташский соединяет:

долину Бол. Казыра и р. Бол. Хунул-Хузух
долину р. Мал. Казыр и р. Амзас
долину р. Мал. Казыр и р. Бол. Хунул-Хузух


43.Ледники Кузбасса находятся в горах:

Горной Шории
Кузнецкого Алатау
Салаирского кряжа


44.Плодородие почвы определяется:

гумусом
комковатостью


45.В тайге преобладают почвы:

серые лесные
подзолистые
черноземы


46.Липовый остров открыл:

В.В. Ревердатто
П.Н. Крылов


47.В черневой тайге ведущими хвойными породами являются:

ель, сосна, лиственница
кедр, пихта


48.Дерево "об четырех делах":

липа
береза


49.Примитивный олень наших лесов:

кабарга
косуля
марал


50.рыба, которая нерестится зимой:

таймень
налим


51. Хищная птица, питающаяся рыбой:

скопа
пустельга


52.Самая крупная оседлая птица наших лесов:

тетерев
глухарь


53.Птицы-подорожники:

овсянки
перепела


54.Кустарничек, живущий 200 лет:

черника
голубика
клюква
морошка


55.Самое длинное детство из хвойных пород имеет:

лиственница
пихта


56.Позже всех в нашей области цветет:

рябина
липа
тополь


57.Папортники размножаются:

семенами
спорами
грибницами


58.Ягода, у которой красная сторона всегда повернута на юг, а белая - на север:

клюква
брусника


59.Восстановление разрушенных земель - это:

рекультивация
мелиорация


60.Эдификатор - это:

ведущая древесная порода в тайге
подлесок из кустарников




Нажми на кнопку   для завершения теста:

Подведем итоги. Если Вы набрали:

  • от 0 до 5 никуда не годится
  • от 6 до 10 слабо
  • от 11 до 20 тоже еще слабо
  • от 21 до 30 удовлетворетельно
  • от 31 до 40 три с плюсом
  • от 41 до 50 хорошо
  • от 51 до 60 отлично


Тест создан программой Java Script Test Builder (C) Преподаватель-2000. Пишите: e-mail

Единицы измерения

Переводчик