Особенности организации детского туристско-краеведческого отдыха на базе междуреченского филиала государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области
областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий
Сегодня особенно актуальным становится вопрос об использовании в социально-педагогической практике таких форм организации воспитательной работы с детьми, подростками и молодёжью, реализация которых позволяла бы в максимальной степени разрешать или нейтрализовать существующие для подрастающего поколения проблемы и противоречия, обеспечивая этим возможности для полноценного физического развития и саморазвития. Но именно сегодня особенно важной становится высокая эффективность используемых форм при малых финансовых затратах. Одной из таких форм является туристско-краеведческая.
Для туристов особый интерес представляет южная часть Кузнецкого Алатау - от широтного участка долины р. Томь на юге до г. Двуглавая на севере, включающая в себя хребты Тигиртиш, Терень-Казырский, Каратас, Междуказырский и южную часть хребта Кузнецкий Алатау.
Любители активного отдыха имеют прекрасную возможность испытать себя, взбираясь на горные вершины Кузнецкого Алатау, сплавляясь по горным рекам Казыр, Бельсу, берущих своё начало на Поднебесных Зубьях, познакомиться с памятниками природы Поднебесные Зубья, Золотая Долина, Пилы Тайжесу, Тремолитовые скалы, Алгуйским месторождением талька, историко-краеведческим музеем Виктора Харина в поселке Теба, водопадами р. Высокогорный и Золотой Долины, посетить часовню, построенную в честь альпинистов, погибших на К-2 (Чогори), а также познакомиться с флорой и фауной черневой тайги, где проходят пути кочевок марала, сибирской косули, кабарги.
«В целом южная часть Кузнецкого Алатау является типичным горно-таежным районом с достаточно большим набором естественных препятствий, позволяющим проводить спортивные походы до 3 категории сложности. включительно. Из локальных препятствий наиболее характерными являются перевалы, вершины, траверсы гребней и переправы. Из протяженных препятствий определяющим является в первую очередь растительный покров, представленный очень широким спектром: от высокотравья и таежных зарослей, осложненных завалами, и скрытыми в траве камнями до ивового и березового стланика в горных тундрах. Еще одним типичным препятствием являются каменные россыпи - курумы с размерами камней от одного метра и более, часто встречающиеся в комбинации с кустарниковыми зарослями».
Здесь на очень компактной территории представлены разнообразные типы ландшафтов и многочисленные памятники природы (современные ледники, горно-ледниковые озёра, водопады, живописные скалы и т.д.), что повышает не только познавательную, но и ландшафтно-эстетическую ценность туристских маршрутов.
Организация и проведение туристско-краеведческих мероприятий в южной части Кузнецкого Алатау позволит грамотно организовать отдых детей в каникулярное время. Здесь присутствует развитая инфраструктура для организации походов, туристских лагерей, соревнований, сборов, семинаров и других форм организованного отдыха. Район позволяет проводить научно-исследовательские мероприятия.
Горный массив Поднебесные Зубья, и в первую очередь устье реки Амзас, является традиционным местом проведения разнообразных слетов и, конечно, соревнований самого высокого уровня. Статистика такова: в течение года Поднебесные Зубья посещают около 25 тысяч человек. Из них - дети, юное поколение и студенты. Основу путешествий составляют степенные походы.
Компактное расположение краеведческих объектов открывает широкие возможности для изучения района как при проведении однодневных, так и категорийных походов, и при организации экспедиций различной направленности. Описанные краеведческие объекты можно посещать каждый по отдельности, но есть возможность совершить изучение в походах и краеведческих экспедициях. При грамотной организации работ можно также собрать отличные коллекции насекомых, гербарии растений, встреченных в Кузнецком Алатау. Встречаясь с краеведами и старожилами, глубже узнать историю развития района.
На территории памятника природы «Поднебесные Зубья» созданы все условия для безопасного прохождения маршрута школьниками. За последние годы на Поднебесных Зубьях на расстоянии посильного дневного перехода построено 19 туристских приютов. Двухэтажные приюты оборудованы печным отоплением, для быстрого приготовления пищи везде имеются газовые печки. Даже на самых отдаленных приютах имеются надежные основные и резервные средства связи со штаб-квартирой туристского центра и с контрольным пунктом спасателей МЧС. Рядом с каждым приютом оборудована площадка для приема вертолета. От приютов расходятся пропиленные и прочищенные тропы радиальных маршрутов, на которых установлены указатели направлений. На базе туристских приютов создаются палаточные городки для размещения детских групп.
В зимний период от станции Лужба до самых дальних приютов проложены и поддерживаются снегоходные трассы, что облегчает прохождение маршрутов юными краеведами и путешественниками.
Междуреченский филиал государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области «Областной детский экскурсионно-туристический центр» (ГАОУ ДОД КО ОЦДЮТЭ) в составе приютов: «Кузбасский», «Кармановский Стан», «Саковский Стан», «Сергей Щербаков», «Михаил Найдов», «Белокуровский Стан», «Адмиральский», а также восстанавливающихся приютов «Рубановский Стан», «Куприяновская Поляна», «Дьяконовский Стан», «Мазаевский Стан». «Кузбасский» - в поселке Амзас Тебинского поссовета Междуреченского административного округа работает на Поднебесных Зубьях с марта 2005 года.
Приют «Кузбасский» - это базовый приют, который носит название Кемеровской области. Стоит на правом берегу реки Томи, в 1,5 км от станции Лужба. Состоит из пяти двухэтажных корпусов. Одновременно можно разместить в помещениях до 100 человек. На приюте имеется баня, электричество, пищеблок, газ, проводная междугородняя связь.
Приют «Кармановский Стан» назван в честь спонсора Валерия Карманова. Стоит на правом берегу реки Амзас в 500 м от приюта «Кузбасский» и 1 км от станции Лужба.
На приюте имеется баня, проведено электричество, газ. Одновременно может разместиться до 40 человек.
Приют «Саковский Стан» находится в километре от поселка Амзас на насыпи стоявшего здесь несколько десятков лет моста. Большую часть средств на строительство дома выделил заслуженный путешественник России Сергей Саков. Материальную поддержку так же оказали меценаты Игорь Толкунов, Валерий Карманов, Александр Сафонов и Александр Терешенков. На приюте имеется баня, газ и беседка (джонка). Одновременно можно разместить до 20 человек.
Приюты «Сергей Щербаков» и «Михаил Найдов» названы в честь главы г. Междуреченска Сергея Федоровича Щербакова и Героя Кузбасса Михаила Ивановича Найдова, известного в угольной России шахтера.
Комплекс состоит из двух домиков в 100 метрах друг от друга. Они находятся на правом берегу ручья Алгуй в 3-х км от базового приюта «Кузбасский» на алгуйской дороге. Одновременно в помещении каждого домика можно разместить до 20 человек.
На приюте также имеются бани, беседки, газ.
Приют «Адмиральский» находится в 47-ми километрах от поселка Амзас на реке Большой Казыр. Приют назван в честь контр-адмирала флота Тимура Аркадьевича Гайдара.
К услугам отдыхающих баня, газ. Отсюда удобно совершать радиальные выходы на пик Гайдара, г. Одинокую. Одновременно можно разместить в помещениях до 30 человек.
Приют «Белокуровский Стан» находится в шести километрах от поселка Амзас по алгуйской дороге. Построен осенью 2007 года при поддержке газеты "Кузнецкий рабочий" и лично главного редактора Александра Белокурова. Строение оборудовано рацией и газовой плитой. Есть баня. Приют удачно расположен. Солнце даже зимой освещает его с утра до самого вечера, что в условиях горной местности большая редкость.Одновременно можно разместить в помещениях до 30 человек.
Приют «Рубановский Стан» находится на Шорском перевале в 11 км от базового приюта. Носит имя замечательного человека, мецената детского туризма, почетного шахтера и полного кавалера «Шахтерской славы» Николая Дмитриевича Рубана. Он один из основателей крупных угольных предприятий в Междуреченске.
Приют «Куприяновская поляна» назван в честь известного исследователя Кузнецкого Алатау, топографа Григория Куприянова. Он погиб в лавине на восточных склонах хребта Тигиртиш. Находится на тропе, ведущей в «Золотую Долину» на правом берегу реки Малый Казыр в 15 км от приюта «Кузбасский».
Приют «Дьяконовский Стан» находится в 11 км от приюта «Куприяновская поляна» на левом берегу ручья Высокогорный. Приют назван в честь журналиста и ответственного секретаря областной газеты «Кузбасс», заядлого туриста и профессионального фотографа, преподавателя в университете на отделении «Журналистика», организатора всевозможных выставок, слетов и прочих интересных мероприятий Юрия Васильевича Дьяконова.
Приют «Мазаевский Стан» находится в 7 км от «Дьяконовского стана» на правом берегу реки Малый Казыр. Назван в честь Владимира Михайловича Мазаева – известного кузбасского писателя-прозаика. Он автор свыше 20 книг. Обладатель премий и медалей в области культуры и литературы. Несколько его рассказов из знаменитого цикла «Рассказы сибирячки» ставились на театральной сцене.
Основу деятельности туристских смен на приютах междуреченского филиала ГАОУ ДОД КО ОЦДЮТЭ составляют: занятия по технике туризма и ориентированию на местности, туристские походы, краеведческие наблюдения и исследования, экскурсии по изучению родного края, в т.ч. в музеи, на природу. В течение смены предполагаются занятия физической культурой, спортивными играми, проведение туристских и спортивных соревнований, сдача нормативов на разряды по туризму, подготовка юных и младших помощников инструкторов туризма.
Таким образом, в междуреченском филиале ГАОУ ДОД КО ОЦДЮТЭ созданы все условия для организации загородного досуга детей, подростков и молодежи в период как летних каникул, так и в течение всего года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий