Страусник обыкновенный (лат. Matteuccia struthiopteris) — многолетний папоротник, вид рода Страусник семейства Оноклеевые. Название растение получило за внешнее сходство листьев с перьями страуса. Также страусник называют страусопёром, реже — вороньим крылом.
Некоторые интересные факты о папоротнике страусник:
Строго говоря, у папоротника нет листьев — их роль исполняют вайи — длинные облиственные побеги, которые растут от корневища.
Молодые вайи свёрнуты в тугие узлы, по мере роста постепенно распрямляются, но ещё долго верхушка листа остаётся скрученной в улитку.
Осенью внешние листья (трофофиллы) высыхают, а центральные листья, несущие на себе споры (спорофиллы), сохраняются на растении в течение зимы.
Описание
Высота — от 1,5 до 2 метров, при недостатке влаги — 40–60 см.
Перистые светло-зелёные вайи собраны в бокалоподобную воронку, похожую на вазу.
Спороносные листья (спорофиллы) короткие, не превышают 60 см в длину. Появляются в августе в центре воронки, когда споры созревают, листья становятся бурыми.
Ареал
Произрастает в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне.
Размножение
Споры образуются на обратной стороне листьев, расположенных в центре куста. К осени спорангии высыхают, и споры осыпаются на землю.
Весной споры прорастают во влажной почве, в это время поверхность земли становится зелёной, как при образовании мха или водорослей.
Уход
Предпочитает тень или полутень. На солнце растения угнетаются, обладают меньшими размерами, кончики подсыхают.
Почва — влажная, богатая гумусом, слабокислая или нейтральная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий