Здравствуйте, друзья! Вы находитесь на блоге "Краевед", который создан Локтевым Валерием.

четверг, ноября 21, 2013

100 лет Калтанскому образованию



О школах Калтанского городского округа
(к 100-летию образования города Калтан)
  За месяц со дня открытия выставки «История школ. Истоки.» в выставочном зале побывало более 500 человек.
 Мы постоянно вносим изменения в экспозицию, так как ветераны педагогического труда, жители города, которые приходят на выставку, приносят новые фотографии, рассказывают новые сведения о школах, их директорах, учителях, дарят нам старые школьные учебники, и другие предметы. Хотелось бы вам представить некоторый анализ материалов выставки.
   Первая начальная школа появилась в Калтане в 1913году,
  в Шушталепе – в 1923 году,
  в Малиновке – в 1930 году,
  в Сарбале – в 1932 году,
  в Малышевом Логу – в 1943 году.
  Причем эти первые начальные школы, как правило, располагались в неприспособленных помещениях: в обычных домах, в бараках, в амбарах, где было холодно, не хватало столов, учебников, тетрадей. Порой один учитель одновременно вел занятия в нескольких классах, сидящих в одном помещении.
   Однако в Калтане первую начальную деревянную одноэтажную школу с печным отоплением построил купец Прокудин. Улица, где была школа, до сих пор называется Школьная. В этой школе учились два участника Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза. Калтанскую начальную школу в середине 20-х годов прошлого века закончил Герой Советского Союза Гнедин Виктор Александрович. В последствие эта школа стала семилетней, и в 1933 ее выпускником был Герой Советского Союза Шелковников Николай Романович.
  На протяжении десятилетий несколько раз менялся статус школ. То они были начальные, потом – 7 или 8летние, затем - средние, то их объединяли, то вновь разъединяли, то возвращали к старому статусу. Какое-то время Калтанская, Сарбалинская, Шушталепская школы работали как школы-интернаты, так как в них приходили учиться дети из дальних и соседних сел и деревень. Все эти изменения  зависели от количества учащихся в населенных пунктах, от реформ в области образования, которые проводили в нашей стране. Так школы №14 и №12(тогда №19) по инициативе Васильева В.П. уже объединяли в 1959 году в школу №14. Номер 19 передали Малиновской школе. В 1964 году они опять стали работать раздельно. Вновь эти учебные учреждения были объединены  в 2008 году, так появилась средняя общеобразовательная школа №1.
   В далекие 30-60-е годы прошлого века детям порой негде было после начальной или семилетней школы продолжить образование в своих населенных пунктах, поэтому им приходилось учиться в соседних поселках, где были школы следующей ступени. Так в поселке Малиновка с 1930 по 1951 год действовала только начальная школа, где дети учились  с 1 по 4 класс. Поэтому в течение многих лет учиться в 5-7 классах малиновские дети ходили в село Сарбала, где была семилетняя школа, пока в Малиновке не открыли свою семилетнюю школу. В 1944 году из-за отсутствия условий в поселке Малышев Лог закрыли  после года работы начальную школу, поэтому год детям приходилось ходить учиться в поселок Ключи, пока вновь не открыли школу в 1945 году.
   В годы Великой Отечественной войны старшие классы в Калтанской средней школе-интернат были закрыты из-за нехватки учителей, поэтому среднее образование дети из Калтана получали в Шушталепской средней школе. После войны произошло наоборот: многие годы учиться в старших классах дети из поселков Шушталеп, Постоянный, Малышев Лог, села Сарбала приходили и приезжали в Калтан в среднюю школу №14. Так Заслуженный учитель РФ Песоцкая Елена Ивановна 35 лет проработавшая в школе №19 поселка Малиновка, в свое время после Шушталепской школы училась в старших классах в средней школе №14, которую закончила в 1965 году.
  Здания школ №14 и №12(19) построены по одному и тому же проекту, обе школы строились для раздельного обучения мальчиков и девочек, что на деле оказалось в Калтане невозможно, не было необходимых условий. По одинаковым проектам построены здания школ №18 и №29, школы-интернат №26 и школы №24. Строительство кирпичных благоустроенных школ началось в 1951 году со школы №14, последняя школа №30 была построена в 1979 году, то есть более 30 лет назад.
   На сегодняшний день в Калтанском городском округе всего пять школ: №1, №18, №15, №29, №30. Но мы не должны забывать, что в поселке Малиновка были еще школы №31, 34, 38, 28, 19. В поселке Малышев Лог - №20, 22, ШРМ №4; в Шушталепе была школа №24; в Калтане - №14, 12, школа-интернат №26, ШРМ №3; в селе Сарбала – школа №8.
   Поисковыми отрядами и сотрудниками выставочного зала продолжается работа по сбору сведений об учителях – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня известно о 18 педагогах, вернувшихся с фронта и работавших в школах. Есть сведения о 12 погибших  учителях. Из учителей-ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день жив только один – Лютин Иван Федорович, который много лет после войны преподавал трудовое обучение и  в школах №20 и №29 поселка Малышев Лог.
   Работа директора школы сложная, ответственная, требует огромной самоотдачи, самообразования, терпения. Своеобразным «рекордсменом» по количеству проработанных лет в должности директора школы был Аверин Иван Иванович, который возглавлял школу №8 в селе Сарбала 32 года, 26 лет руководила школой №18 Кузьмина Людмила Федоровна, 20 лет работали директорами школы - №22 Василишина Татьяна Ивановна и ШРМ №4 Комаров Анатолий Иванович, по 18 лет проработали в должности директоров Фаст Иван Иванович (школа-интернат №26), Конурина Ольга Николаевна (школа №29), Лосицкий Олег Игоревич(школа №15).
   Некоторые же директора успели поработать в нескольких школах нашего округа и везде оставить о себе добрую память: Васильев Василий Потапович работал директором школ №14, №12, №30, завучем в Шушталепской школе; Разваляев Дмитрий Иванович - в Калтанской и Сарбалинской школах, Осипов Макар Евгеньевич в 20-30-е годы прошлого века возглавлял начальные школы в Калтане, а затем и в Шушталепе; Реховский Павел Федорович был директором школы №12 и ШРМ №3; Цыпляков Василий Герасимович - директором школ №20 и №29, Откин Александр Петрович руководил школами №29 и №15, Асланиди Валентин Яковлевич работал в школах №19 и №30, Матва Вячеслав Федорович работал директором школ №30 и №12, Репин Евгений Николаевич возглавлял ШРМ №3 и школу №12, Дубовик Виктор Станиславович был директором школ №8 и №12.
  В нескольких школах нашего округа были открыты музеи. Первый школьный музей национального быта и истории села Сарбала появился в школе №8 в 1968 году по инициативе директора Аверина И.И. В школе №24 поселка Шушталеп  основателем музея Боевой славы была Баринова Александра Михайловна. В школе - интернат №26 начала создавать музей  Галкина Вера Семеновна, а продолжила ее работу Власкина Тамара Петровна, собирая предметы русского быта. Геологический музей в школе №14  в 1983 году открыл Разваляев Юрий Дмитриевич. На основе поисковой работы были созданы музеи в школе №19 в 1988 году под руководством Кудриной Натальи Николаевны, в 2004 году в школе №30 под руководством Лехтиной Ларисы Петровны, в 2005 году школе №18 под руководством Носовой Людмилы Кузьминичны, а в школах №29 и №15 действуют музейные комнаты. Выставочный зал «Музей» тесно сотрудничает со школьными музеями в рамках сетевого взаимодействия на основе городской Программы патриотического воспитания молодежи нашего города.
   Двум школам нашего округа присвоены имена. С 2008 года школа №30 носит имя выпускника Колокольцова Н.Н., погибшего в Афганистане. В 2010 году школе №18 присвоено имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Гнедина В.А., родившегося и жившего в Калтане. Детская-юношеская организация «Радужная» школы №29 носит имя Полонянкина Алексея Ивановича участника Великой Отечественной войны, Полного кавалера ордена Славы.
   На зданиях нескольких школ установлены памятные доски. В 1988 году памятные доски были установлены на зданиях школ №12 и №14 в память о погибшем в Афганистане выпускнике Топоровском Михаиле. На здании школы №19 в 1989 году была установлена доска в память о погибшем в Афганистане выпускнике Колокольцове Н.Н., а в 2010 году на здании школы №30. На здании школы №18 в 2006 году установлена памятная доска выпускнику Фирсову Владимиру, погибшему в Чеченской республике. Увековечена в нашем городе и память о некоторых директорах. Памятные доски установлены в 1999 году на здании школы-интернат №26 Фасту И.И., на здании школы №8 Аверину И.И., в 2004 году на здании школы №14 Васильеву В.П.
   Трем учителям присвоено звание «Почетный гражданин города Калтана». За особый вклад в сохранение исторической памяти в 1999 году это звание  присвоено Бариновой Александре Михайловне. За заслуги в области образования  звание Почетного гражданина в 1998 году присвоено Васильеву В.П., в 2012 году – Дубовику В.С.
   Семь учителей нашего округа удостоены высокого звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»: в 1975 году – учитель русского языка и литературы школы-интернат №26 Горникова Тамара Никитична, в 1979 году – директор школы №18 Кузьмина Людмила Федоровна, в 1983 году – учитель математики школы №14 Дубровина Вера Юрьевна, в 1985 году – директор школы №18 Носова Людмила Кузьминична, в 1987 году - директор школы-интернат Фаст Иван Иванович, в 1996 году – учитель географии школы №14 Разваляев Юрий Дмитриевич, в 2002 году – учитель русского языка и литературы школы №19 Песоцкая Елена Ивановна.
   Все школы нашего округа, те, что были и те, что есть, выполняя единые учебно-воспитательные задачи, все же отличаются друг от друга. В каждой есть свойственные только ей особенности, свои традиции, история.
    В школах №14 и №19 в 1990-е годы появились гимназические классы; школа №30  работает по системе В.М.Монахова; в школе №29 действовало ученическое лесничество;  школа №24 была известна своей поисковой работой; в школе №18 был отличный пришкольный участок и теплица; школа №22 славилась своим ансамблем ложкарей и отрядом ЮИД; в школе №12 были очень хорошие учителя начальных классов, и  победителем первого городского конкурса «Учитель года»  была учитель из этой школы; школа №15 славится своими выпускниками-спортсменами; школа №8 тоже гордится своими знаменитыми выпускниками; в школе-интернат №26 всегда были очень сильные традиции трудового воспитания.
   Школы всякие нужны, школы всякие важны.
   Г.В. Антошкина
  

Комментариев нет:

" А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать..." Н.М. Пржевальский

Ходить всегда,
Ходить везде,
Ходить и никаких гвоздей -
Вот лозунг мой и Солнца!

Уважаемые краеведы и гости, для того, чтобы просмотреть весь блог, необходимо зайти в архив блога!

Популярные сообщения

Просмотры страницы за последний месяц

Архив блога

Обо мне

Моя фотография
Локтев В.А. педагог-организатор Дома детского творчества г. Калтан

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Переправа, переправа...

Походы 2010

Походы 2010
Яйца куропатки

Походы 2010

Походы 2010
Череп медведя

Походы 2010

Походы 2010
Поход - это способ перезимовать лето

Походы 2010

Походы 2010
И чайник сказал утюгу: "Я дальше идти не могу..."

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Краеведы

Походы 2010

Походы 2010
Посвящение в туристы

Походы 2010

Походы 2010
Туралыгский водопад

Походы 2010

Походы 2010
Водно-пеше-конный поход

Походы 2010

Походы 2010
Калтанские турысты

городской турслет 2010 г. Калтан

городской турслет 2010 г. Калтан
val

Тест

Знаете ли вы Кузбасс

Знаете ли вы Кузбасс


1.С каким регионом Кузбасс не граничит?

с Томской областью
с Омской областью
с Новосибирской областью


2.Где находится географический центр Кузбасса?

близ с. Пермяки
близ с. Беково
близ г. Кемерово


3.Какое море ближе всего расположено к Кузбассу?

Карское
Черное
Японское


4.Какова протяженность границ Кузбасса?

2520 км
2500 км
2530 км


5.В нашей области преобладает:

равнинный рельеф
горный рельеф


6.Территория нашей области расположена в бассейне реки:

Оби
Енисея
Абакана


7.Мы с вами живем в геологическое время:

кайназойская эра, четвертичный период эпоха голоцена
кайнозойская эра, период неогена, эпоха плейстоцена


8.Петрография - это:

наука о горных породах
наука о минералах


9.Геоморфология - это:

наука о тепловом режиме Земли
наука о рельефе Земли


10.На территории Кемеровской областьи найдены окаменелости динозавров

да
нет


11.Уголь барзасит образован

из лишайников
из сине-зеленых водорослей


12.Кузнецкий Алатау становится настоящим горным хребтом

в ордовике
в девоне


13.Древние моря покрывали территорию области

более сорока раз
три раза


14.Высшая точка Горной Шории

Мустаг
Патын


15.Высшая точка Кузнецкого Алатау

Бол. Зуб
Мал. Зуб
Верх. Зуб


16.На каком хребте находится пик Поднебесный?

на Шорском
на хребте Кузнецкий Алатау
на хребте Тигертиш
на хребте Тыдын


17.Какая горная порода метаморфическая?

базальт
гнейс
известняк


18.На каком хребте находится географический центр Кузбасса7

на Кайлотских горах
на Караканском хребте
на Салтымаковском кряже


19.Уртит - это сырье для производства:

магния
марганца
алюминия


20.Часть Кузнецкого бассейна находится:

в Новосибирской области
в Томской области
в Красноярском крае


21.Какая минеральная вода находится не в Кузбассе?

Терсинка
Березовоярская
Борисовская
Настуся
Карачинская


22.Самородная медь имеется на инсторождении:

Тайметском
Усинском


23."Кипящий камень" - это:

цеолит
галенит


24.Самое большое месторождение марганцевых руд:

Дурновское
Усинское


25.Климат нашей области:

морской
умеренный
резкоконтинентальный


26.В Кемеровской области преобладают:

арктические воздушные массы
умеренные воздушные массы


27.Наибольшее количество осадков выпадает:

в Горной Шории
на западных склонах Кузнецкого Алатау
на восточных склонах Кузнецкого Алатау
в предгорьях Салаира


28.В переводе с греческого слово "климат" означает:

наклон
ось


29.Антициклон приносит:

жаркое и сухое лето и холодную малоснежную зиму
влажное и прохладное лето и влажную слабоморозную зиму


30.Первый снег выпадает:

в августе
в сентябре
в октябре


31.Основатель гелиометеорологической обсерватории в Горной Шории (пос. Темиртау):

Игорь Михайлович Киселев
Анатолий Иванович Мартынов
Георгий Николаевич Баранов
Анатолий Витальевич Дьяков


32.Приборы для измерения влажности воздуха:

барометр и нивелир
гигрометр и психрометр
эхолот и компас


33.Перистые облака дают следующие виды осадков:

град
дождь
снег
без осадков


34.основная часть коренных жителей нашей области, телеутов, живет в бассейне:

Чулыма
Ини
Чумыша


35.Ледоход на реках нашего края происходит:

в апреле
в начале мая


36.Самый крупный порог носит название:

Хомутовский
Белокаменный


37.Правый приток Усы назван в честь домашнего животного:

Кошка
Собака


38.Теба является притокм:

Мрассу
Томи
Кондомы


39.На берегах каких рек находится г. Новокузнецк?

Кондомы, Томи, Усы
Абы, Томи, Кондомы
Абы, Томи, Тутуяс


40.Самое глубокое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднетерсинское


41.Самое большое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднитерсинское


42.Перевал Караташский соединяет:

долину Бол. Казыра и р. Бол. Хунул-Хузух
долину р. Мал. Казыр и р. Амзас
долину р. Мал. Казыр и р. Бол. Хунул-Хузух


43.Ледники Кузбасса находятся в горах:

Горной Шории
Кузнецкого Алатау
Салаирского кряжа


44.Плодородие почвы определяется:

гумусом
комковатостью


45.В тайге преобладают почвы:

серые лесные
подзолистые
черноземы


46.Липовый остров открыл:

В.В. Ревердатто
П.Н. Крылов


47.В черневой тайге ведущими хвойными породами являются:

ель, сосна, лиственница
кедр, пихта


48.Дерево "об четырех делах":

липа
береза


49.Примитивный олень наших лесов:

кабарга
косуля
марал


50.рыба, которая нерестится зимой:

таймень
налим


51. Хищная птица, питающаяся рыбой:

скопа
пустельга


52.Самая крупная оседлая птица наших лесов:

тетерев
глухарь


53.Птицы-подорожники:

овсянки
перепела


54.Кустарничек, живущий 200 лет:

черника
голубика
клюква
морошка


55.Самое длинное детство из хвойных пород имеет:

лиственница
пихта


56.Позже всех в нашей области цветет:

рябина
липа
тополь


57.Папортники размножаются:

семенами
спорами
грибницами


58.Ягода, у которой красная сторона всегда повернута на юг, а белая - на север:

клюква
брусника


59.Восстановление разрушенных земель - это:

рекультивация
мелиорация


60.Эдификатор - это:

ведущая древесная порода в тайге
подлесок из кустарников




Нажми на кнопку   для завершения теста:

Подведем итоги. Если Вы набрали:

  • от 0 до 5 никуда не годится
  • от 6 до 10 слабо
  • от 11 до 20 тоже еще слабо
  • от 21 до 30 удовлетворетельно
  • от 31 до 40 три с плюсом
  • от 41 до 50 хорошо
  • от 51 до 60 отлично


Тест создан программой Java Script Test Builder (C) Преподаватель-2000. Пишите: e-mail

Единицы измерения

Переводчик