Особенности таежной растительности
в окрестностях города Калтан
Окрестности города Калтан, несмотря на их небольшие размеры, можно установить заметные различия в температуре и по увлажнению различных участков. Температурные различия определяются в первую очередь рельефом. Так склоны южной экспозиции водораздельных возвышенностей получают заметно большее количество солнечного тепла. Крутые наветренные склоны накапливают меньше снега, кроме того, талая вода из-за больших уклонов успевает в полном объеме впитаться почвой, скатываясь вниз. Речные поймы, наоборот, увлажнены избыточно, благодаря близкому залеганию подземных вод и слабому стоку из-за ровного рельефа. Всё это (и не только это) определяет значительную мозаичность растительного покрова даже в пределах тех растительных поясов, которые соответствуют высотному и широтному положению территории: лесостепи и горной тайги.
Калтанчик с одним из своих истоков Белым Калтанчиком являются определяющим флористическим рубежом (приложение 1). С левобережья его начинается таёжная зона, правобережье – лесостепье, продолжающееся и далее на запад от долины Кондомы. Особый тип растительности характерен для долины Кондомы и Калтанчика. Наша тайга известна под названием черневой. Для него характерно преобладание в древостое пихты и осины с большим участием кедра, наличие разнообразных кустарников и кустарниковых деревьев, высокотравье. Промышленные рубки леса в 40-50-е годы значительно обеднели территорию нашей тайги хвойными. На прилегающем к Калтанчику водораздельном склоне кедры ныне имеют буквально штучный характер. Вместо типичной хвойно-лиственной тайги здесь фактически сформировались вторичные осиновые леса.
В бассейне Большого Тёша, где также в указанный период проводились заготовки леса, хвойные и в т.ч. кедр, более сохранились. Пойменный кедрач довольно тонкоствольный, на склонах встречаются экземпляры в два человеческих обхвата.
В древостое помимо названных деревьев значительно также участие берёзы и ивы (приложение 2). Вековые берёзы наряду с кедрами, пихтами и редкими елями, образуют верхний ярус тайги. Следующий ярус формирует подрост этих деревьев, а также ива, представленная несколькими видами и распространенные не только вдоль речек и ручьёв, но также и на склонах и водоразделах рябина и черёмуха, которая по количеству произрастающих экземпляров намного уступает указанным хвойным и лиственным. Фрагментарно, благодаря прежде всего зарослям калины, формируется третий ярус растительности. К этому же ярусу надо отнести заросли кустарниковой ивы. Из кустарников вполне обычны малина, смородина чёрная и смородина красная, но нигде обширных зарослей они у нас не образуют. Оба названных вида смородины характерны для пониженных, увлажненных мест, логов и долин речек. Редко встречается волчеягодник, красные плоды которого ядовиты. Местами по сухим крутым склонам южной экспозиции в бассейнах и Калтанчика, и Большого Тёша заросли образует карагана древовидная (жёлтая акация).
Важнейшая особенность нашей тайги – гигантизм трав. Вполне обычная высота таких травянистых растений как борец, живокость, какалия, борщевик, лабазник, дягиль, вероника, альфредия, скерда, володушка 2 – 2,5 метра. Указанный тип травостоя характерен для изреженных участков леса, а также таёжных лугов. Под сплошным, затемнённым пологом тайги растут папоротники: страусник, орляк (кочедыжник).
Наземные мхи не характерны для нашей тайги, но вполне характерны для старых валежен (поваленных полусгнивших деревьев). На подсыхающих сухих ветвях хвойных деревьев характерны длинные бороды эпифитных лишайников.
Третичные реликты
1. Альфредия поникшая
2. Воронец колосовидный
3. Копытень европейский
4. Майник отвлеченный
5. Овсянница оказистая
6. Овсянница высочайшая
7. Чистец лесной
8. Бруннера сибирская
Особая группа растений черневой тайги неморальные третичные реликты – наиболее древние представители нашей флоры, сохранившиеся со времён господства неогеновых широколиственных лесов, степень распространенности их в таёжных окрестностях города различна. Вполне обычен, например, копытень европейский, майник, овсяница гигантская, альфредия, бруннера сибирская, чистец лесной, но достаточно редок воронец колосовидный, занесённый в Красную книгу. Что касается липы, единственного широколиственного древесного вида, сохранившегося в виде лесного массива «Липовый остров» близ Кузедеево, то отдельные экземпляры её ещё полвека назад встречались в окрестностях Сарбалы в долине р. Сарбалёнки, однако, судя по всему, дикорастущей липы в наших краях ныне нет.
Украшением тайги является пион уклоняющийся (марьин корень), знаменитый своими крупными ярко-красными цветками, появляющимися в мае-июне. Его до сих пор можно в указанное время обнаружить в левобережье Калтанчика на ближайшем удалении от реки. Знаменитая колба тоже может быть обнаружена на небольшом удалении от города – в долине Колбинушки и Сарбалёнки. Но гораздо обильнее она растёт в бассейне Большого Тёша. На склоне г. Кыин в истоках этой реки колба достигает гигантских размеров, почти метровой высоты.
Любопытным открытием последнего времени является обнаружения небольшого участка, занятого черничником в бассейне Большого Тёша. Этот ягодный кустарничек, вполне обычный для Кузнецкого Алатау, в Горной Шории распространён не очень, причём на высотном уровне.
Лесостепной тип растительности, характерный для водораздельных возвышенностей окаймляющих Калтан, представлен сочетанием мелколиственных деревьев с луговым разнотравьем. Следует сказать, что эти территории длительное время имели сельскохозяйственное использование. Плоские возвышенные или полого склонные части распахивались и засеивались зерновыми или картофелем. Остальные участки с травостоем использовались под сенокосы. В настоящее время хозяйственное значение значительно уменьшилось и ограничивается лишь заготовкой сена.
Древесная растительность представлена прежде всего осиновыми, березовыми или берёзово-осиновыми колками (рощами). Они занимают пониженные части водоразделов гряд – нижние части склонов и лога. В логах к осине и берёзе часто примешивается ива и калина, а также черёмуха. На склонах, обращённых к Калтанчику и Кондоме, в осиновые и берёзовые заросли подчас довольно густо вкраплены сосны. Вековые сосны изолированы в единичных экземплярах, встречаются на возвышенных гривах водоразделов. Часть этих замечательных деревьев за последние два десятилетия, к сожалению, уничтожалась.
Близость к таёжной зоне накладывает определенный отпечаток на видовой состав трав водораздельной гряды в междуречье Кондомы и Калтанчика. Наряду со степными видами: различными злаковыми (мятлик луговой, ежа сборная, вейник, пырей, костёр, лисохвост), клевер, чина луговая, подмаренник, коровяк и т.д. По глубоким затенённым логам вполне обычен борщевик, какалия, чемерица, скерда, сныть, живокость, борец, также достигающих гигантских размеров.
Травы берёзовых рощ
вороний глаз
костяника
вейник
папоротник-орляк
зопник
василистник
злаки
подмаренник
костёр
мятлики
клевер
тысячелистник
душица
чина луговая
пырей
лисохвост
ежа
На сухих местах под берёзами обычны вороний глаз, костяника, зопник, василистник, папоторник-орляк.
Довольна специфична растительность лого-периферийной, наиболее сухой и прогреваемой части водораздела. Здесь растёт ковыль, очитки, низкорослая степная карагана (дереза). Ковыль также вполне обычен на левобережном водоразделе Кондомы.
Луга и лесные поляны поражают своей красочностью, в весеннее время украшаются первоцветами: белыми подснежниками, лиловыми кандыками, синими медуницами, желтыми примулами и хохлатками, глянцево-оранжевыми, а чуть позже – красными купальницами (огоньками) и в самых сырых местах калужницей болотной, на солнцепёках сухих склонах – густо синими касатиками (ирисы).
Летние цветы менее яркие, но тоже разной цветовой гаммы: синие васильки, жёлтые и белые ромашки (пупавки и нивяник), лиловая саранка (лилия кудреватая).
Большим разнообразием отличаются фитоценозы (растительные сообщества) долины Кондомы и в меньшей степени Калтанчика.
Правобережье и в меньшей степени левобережье Кондомы в виде галерейных лесов окаймляется зарослями ивы, черёмухи, калины, часто перевитые травянистыми лианами: хмелем и княжиком сибирским. Заросшие крапивой здесь же встречается ежевика.
Кочкарные согровые болота, занимающие значительную часть долины Кондомы, почти сплошь покрыты древесной растительностью: берёзой, ивой – реже осиной, соснами. Главным травянистым видом является осока, интенсивные разрастания стеблей и корневищ которой и формируют кочки. Согра на Калтанчике, занимающая правобережную половину её долины почти на всём протяжении – от Юркова до Зелёного Луга на большом протяжении безлесая, относительно небольшими участками произрастает лишь кустарниковая ива. Болотные участки в травостое здесь гигрофиты – принадлежит тростнику.
Особый растительный мир развивается по берегам озёр и в самих водоёмах. Это влаголюбивые или водные растения (рогоз, камыш, частуха болотная, рдест плавающий, кубышка жёлтая, стрелолист, ряски, осока).
Луговые фитоценозы в долине Кондомы практически исчезли благодаря хозяйственной деятельности. Именно эти участки, а отчасти и согра, заняты садоводческими обществами. Лишь по левобережью Кондомы ниже Сарбалы участок долины между руслом и озёрами Заистоковым (картографическое название, у местных жителей известное как оз. Чёрное) и Тайлепским луга сохранились и используются под покосы. Видовой состав растений близок к луговой растительности лесостепи. Кроме того здесь очень широко распространены тысячелистник, зверобой.
Прирусловая часть поймы покрыта сорными (пустырными) растениями: полынью, пижмой, синяком, лапчаткой, цикорием.
Ещё одна грань калтанской флоры – лесопосадки в городе и его окрестностях. С целью понижения уровня грунтовых вод при строительстве города было высажено большое количество наших «эвкалиптов» - тополей, высасывающих корнями и транспирирующей листвой большое количество грунтовой влаги. В настоящее время выросшие до 40 метровой высоты тополя являются городской проблемой, ломаясь и падая во время штормовых ветров. По этой причине в городе осуществляется программа подрезки стволов растущих тополей до 5 метров высоты. Ещё ранее в середине 70-х гг. тополя были выпилены по проспекту Мира, где они, смыкаясь кронами, образовывали галерею и заменены сосной и берёзой. Распространенными в городских посадках видами является клён, карагач, есть липа.
На окружающих склонах водоразделов лесхозом в своё время осуществлялись массовые посадки сосны и теперь это уже дерево 15 и более метров высоты.
Список видов растений окрестностей калтана по семействам
Название семейства | Название вида |
Плауновые Licopodiaceae | Плаун булавовидный |
Хвощевые Equisetaceae | Хвощ лесной |
Хвощ луговой | |
Хвощ полевой | |
Хвощ речной | |
Гиполеписовые | Орляк обыкновенный |
Оноклеевые Onocleaceae | Страусник обыкновенный |
Щитовниковые Dryopteridaceae | Щитовник мужской |
Сосновые | Пихта сибирская |
Ель сибирская | |
Сосна обыкновенная | |
Сосна сибирская | |
Кувшинковые | Кувшинка малая |
Кубышка жёлтая | |
Лютиковые Ranunculaceae | Калужница болотная |
Купальница азиатская | |
Живокость высокая | |
Борец двуцветковый | |
Ветреница алтайская | |
Ветреница голубая | |
Ветреница лесная | |
Прострел сон-трава | |
Лютик едкий | |
Маковые Papaveraceae | Чистотел большой |
Кирказоновые | Копытень европейский |
Дымянковые Fumariaceae | Хохлатка крупноприцветниковая |
Хохлатка дымянкообразная | |
Коноплёвые | Хмель обыкновенный |
Крапивные | Крапива двудомная |
Крапива жгучая | |
Берёзовые | Берёза белая, пушистая |
Берёза извилистая | |
Берёза низкая | |
Берёза повислая | |
Гвоздичные | Звездчатка средняя, мокрица |
Гвоздичные | Горицвет обыкновенный |
Дрёма белая, луговая | |
Гвоздика пышная | |
Гвоздика разноцветная, степная | |
Мыльнянка лекарственная | |
Маревые | Лебеда стреловидная |
Лебеда раскидистая | |
Гречишные | Щавель конский |
Змеевик большой | |
Горец перечный | |
Пионовые | Пион уклоняющийся |
Зверобойные | Зверобой продырявленный |
Фиалковые Violaceae | Фиалка одноцветковая |
Фиалка трёхцветная, анютины глазки | |
Фиалка удивительная | |
Крестоцветные, капустные | Гулявник лекарственный |
Желтушник ястребинколистный | |
Хрен деревенский | |
Икотник серо-зелёный | |
Крупка сибирская | |
Горчица белая | |
Горчица полевая | |
Клоповник мусорный | |
Ярутка полевая | |
Пастушья сумка обыкновенная | |
Липовые | Липа сибирсккая |
Ивовые | Тополь дрожащий, осина |
Тополь чёрный | |
Ива белая | |
Ива козья | |
Ива корзиночная | |
Ива пепельная | |
Первоцветные Primulaceae | Первоцвет крупночашечный |
Молочайные Euphorbiaceae | Молочай алтайский |
Молочай двуцветный | |
Волчниковые | Волчник обыкновенный, волчье лыко, волчьи ягоды |
Крыжовниковые | Смородина тёмно-пурпурная |
Смородина чёрная | |
Толстянковые Crassulaceae | Очиток обыкновенный |
Розоцветные Rosaceae | Таволга зверобоелистная |
Таволга иволистная | |
Рябина сибирская | |
Боярышник кроваво-красный | |
Малина обыкновенная | |
Костяника | |
Клубника, земляника зелёная | |
Земляника лесная | |
Лапчатка гусиная | |
Лапчатка прямостоячая | |
Гравилат речной | |
Лабазник вязолистный | |
Лабазник обыкновенный | |
Манжетка обыкновенная | |
Кровохлебка лекарственная | |
Шиповник иглистый | |
Шиповник майский | |
Черемуха обыкновенная | |
Бобовые Fabaceae | Карагана древовидная |
Карагана кустарниковая, дереза, чилига | |
Горошек мышиный | |
Горошек лесной | |
Чина клубневая | |
Чина луговая | |
Чина Гмелина | |
Донник белый | |
Донник лекарственный | |
Клевер ползучий | |
Клевер луговой | |
Клевер полевой | |
Кленовые | Клён ясенелистный |
Кипрейные Onagraceae | Хамерион узколистный, иван-чай |
Кипрей розовый | |
Рогульниковые | Рогульник плавающий, водяной орех |
Сланоягодниковые | Уруть сибирская |
Кисличные | Кислица обыкновенная |
Гераниевые Geraniaceae | Герань лесная |
Герань луговая | |
Зонтичные (Сельдерейные) Apiaceae | Володушка золотистая |
Тмин обыкновенный | |
Сныть обыкновенная | |
Дудник лесной | |
Борщевик рассеченный | |
Крушинные | Крушина ольховидная, ломкая |
Лоховые | Облепиха крушиновидная |
Жимолостные Caprifoliaceae | Жимолость обыкновенная |
Калиновые | Калина обыкновенная |
Бузиновые | Бузина сибирская |
Валериановые | Валериана лекарственная |
Горечавковые | Горечавка луговая |
Вахтовые | Вахта трёхлистная |
Синюшниковые | Синюха голубая |
Вьюнковые Convolvulaceae | Вьюнок полевой |
Повиликовые | Повилика хмелевидная |
Бурачниковые Boraginaceae | Синяк обыкновенный |
Бруннера сибирская | |
Медуница мягчайшая | |
Незабудка болотная | |
Незабудка полевая | |
Норичниковые Scrophulariaceae | Коровяк обыкновенный, медвежье ухо |
Вероника дубравная | |
Погремок летний | |
Мытник сибирский | |
Подорожниковые Plantaginaceae | Подорожник большой |
Подорожник ланцетолистный | |
Подорожник обыкновенный | |
Губоцветные, Яснотковые Lamiaceae | Зопник клубневой |
Душица обыкновенная | |
Яснотка белая | |
Колокольчиковые | Колокольчик сибирский |
Колокольчик скрученный | |
Колокольчик крапиволистный | |
Колокольчик круглолистный | |
Колокольчик раскидистый | |
Сложноцветные Asteraceae | Девясил иволистый |
Череда трехраздельная | |
Тысячелистник обыкновеный | |
Пижма обыкновенная | |
Полынь обыкновенная | |
Мать-и-мачеха обыкновенная | |
Лопух войлочный | |
Осот огородный | |
Одуванчик лекарственный | |
Скерда кровельная | |
Сусаковые | Сусак зонтичный |
Водокрасовые | Элодея канадская |
Валлиснерия спиральная | |
Телорез обыкновенный | |
Водокрас обыкновенный | |
Частуховые | Частуха подорожниковая |
Стрелолист плавающий | |
Рдестовые | Рдест плавающий |
Осенниковые | Чемерица Лобеля |
Лилейные Liliaceae | Кандык сибирский |
Лилия саранка | |
Луковые | Лук черемша |
Лук поникающий, слизун | |
Ландышевые | Купена душистая |
Купена низкая | |
Майник двулистный | |
Триллиевые | Вороний глаз четырехлистный |
Касатиковые | Касатик русский |
Ятрышниковые Orchidaceae | Башмачок крупноцветковый |
Пальчатокорник мясо-красный | |
Ятрышник шлемоносный | |
Любка двулистная | |
Злаки | Пырей ползучий |
Костер полевой | |
Овёс пустой, овсюг | |
Вейник незаметный | |
Тимофеевка луговая | |
Лисохвост луговой | |
Овсяница гигантская | |
Овсяница луговая | |
Плевел жестский | |
Мятлик луговой | |
Ежа сборная | |
Манник трёхцветковый | |
Тростник южный, обыкновенный | |
Аронниковые | Аир обыкновенный |
Белокрыльник болотный | |
Рясковые | Многокоренник обыкновенный |
Ряска маленькая | |
Ряска тройчатая | |
Рогозовые Tuphaceae | Рогоз широколистный |
Ежеголовниковые | Ежеголовник всплывший |
Ежеголовник прямой |
Названия семейств и видов приведены по определителю растений Кемеровской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий