Здравствуйте, друзья! Вы находитесь на блоге "Краевед", который создан Локтевым Валерием.

среда, февраля 09, 2011

Туристские истоки семьи Разволяевых (турвечер 2011)

(турвечер 2011)
Туристские истоки семьи Разволяевых
Наш разговор об этом семей­ном пристрастии ведется за чашкой ароматного кофе. Олег Дмитриевич этот напиток в «растворимом» виде не признает и даже в тайгу берет только молотый. На работе и дома тоже его варит, но...
- Кофе, приготовленный вече­ром на углях костра, имеет вкус осо­бый! - замечает он. - Приохотил нас к этому один из членов нашей ком­пании, когда он в первый же поход взял с собой турку. Вначале мы по­смеивались, но постепенно привык­ли и сами. Теперь стараемся в поход взять большую турку, чтобы на всех хватало. Таежный кофе неповто­рим. Сколько ни пытались дома та­кой сварить, ни у меня, ни у жены по­хожего не получается. Скорее всего, это от воды... Горная или лесная во­дичка особенная!
Прошедшим летом он с друзьями побывал на сплаве по рекам Серлиг-Хем и Бий-Хем (Тыва). Еще один по­ход за плечами, новые яркие впечат­ления. А сколько еще хочется пови­дать! Где истоки этого увлечения?
История с нашей фами­лией интересная произо­шла. Дед был Разваляев, отца записали Разволяев, а мы, два родных брата, имеем разные фамилии.
1. СЕМЬЯ
Если детство мальчишки прохо­дит на берегу сибирской речки, да еще в таком живописном месте, как село Сарбала, то не удивительно, что любовь и интерес к родной при­роде не оставляет этого человека всю оставшуюся жизнь. Братья Разволяевы тому пример.
Старший, Юрий Дмитриевич, работавший когда-то в турбинном цехе станции, закончив пединститут, ушел работать в школу, но пристра­стия к туризму и рыбалке не оста­вил. Педагогом был и их отец, Дми­трий Иванович. С ним нынешний на­чальник производственной электро­технической лаборатории станции, Олег Дмитриевич Разволяев, один­надцатилетним подростком впервые в жизни ходил на охоту.
- Вот только фамилии у нас раз­личаются одной буквой, история с нашей фамилией интересная прои­зошла. Дед был Разваляев, отца за­писали Разволяев, а мы, два род­ных брата, имеем разные фамилии, старший, Юрий Дмитриевич - Раз­валяев, а младший, т.е. я - Разво­ляев. Соответственно, и дети наши имеют разные фамилии.
Свой родной край члены этой се­мьи изучили досконально: не с чьих-то слов, а исходив вдоль и поперек собственными ногами, с рюкзаком за плечами. Юрий Дмитриевич, за­служенный учитель Российской Фе­дерации, один из авторов - соста­вителей учебного пособия по исто­рии и географии г. Калтан. Педагоги­ческая и творческая жилка, считает Олег Дмитриевич, у них от отца, Дми­трия Ивановича Разволяева, препо­дававшего в Сарбалинской школе физику и математику, педагога с со­рокалетним стажем. Родившийся  в крестьянской семье под Тамбовом, он еще в детстве с семьей проехал полстраны. Учебу в дальневосточ­ной учительской семинарии прерва­ла гражданская война: с партизан­ским отрядом Савельева он штурмо­вал Уссурийск, воевал под Хабаров­ском. Когда отгремели бои, вернул­ся к учебе. Его дальнейшая педаго­гическая деятельность часто совме­щалась с заведованием школ (так ра­нее называлась должность директо­ра школы). Работал в Амурской об­ласти, Приморье, на Камчатке, Си­бири и опять учился - заочно, в Бар­наульском Учительском Институте на физико-математическом факультете. Затем вновь война, уже Великая Отечественная, на которой ему : досталось все: окружение, плен, попытка побега, лагерь для во­еннопленных, освобождение на­ступающими  советскими  вой­сками и участие в боях под Бер­лином.
После  демобилизации   из армии в августе 1945г. вначале работал завучем и учителем математики в калтанской шко­ле, затем в сарбалинской. Он не оставил преподавания  и на заслу­женном отдыхе: вел уроки матема­тики, физики, черчения, рисования.
- Наш отец, Дмитрий Иванович, был удивительным человеком, обра­зованнейшим и многосторонне ода­ренным, - рассказывает Олег Дми­триевич.- Например, он в совершен­стве овладел популярным в то вре­мя искусственным международным языком эсперанто, играл на различ­ных музыкальных инструментах, пре­красно рисовал. Как истинный учи­тель, стремился свои знания и уме­ния передать детям на кружковых за­нятиях. Ведя обширную переписку с эсперантистами из других стран (у него было более 100 корреспонден­тов), он привил этот интерес и сво­им ученикам. Старался приучить нас к чтению: в доме была большая би­блиотека, состоявшая в основном из собраний сочинений русских и зарубежных классиков, были в ней энциклопедические словари, дет­ская литература. Отец был увлекаю­щимся человеком, и когда в середи­не 50-х годов стал развиваться дет­ский школьный туризм, то вместе с соратниками-педагогами организо­вывал многодневные летние походы по Горной Шории. Снаряжение тогда было импровизированным: вместо рюкзака - самодельный вещмешок, вместо палаток - шалаш для укрытия от дождя, а в хорошую погоду туристы спали у костра. Маршруты похо­дов впечатляли, например, двухне­дельный сплав на бревенчатых пло­тах по р. Мрассу. До глубокой ста­рости отец поддерживал себя в хо­рошей физической форме: каждое утро делал физзарядку, зимой регу­лярно ходил на лыжах, даже достиг­нув 80-летнего возраста.
Сегодня на станции работает два представителя этой семьи - Олег Дмитриевич и Лариса Викторовна, жена его сына Дмитрия Олегови­ча. Она не только инспектор ОНОТ-ПиПБ, чей портрет украшает станци­онную Доску Почета, но и непремен­ный участник станционных спортив­ных соревнований, заядлая турист­ка. Так что традиции семьи Разволяевых живут и передаются далее...
2. БЕСПОКОЙ­НЫЙ ХАРАКТЕР
Увлечения и интересы этой се­мьи во многом определены не толь­ко живым интересом к родному краю, но и беспокойным характером ее членов.
- «Бродяжничество» у нас у всех в крови, - говорит Олег Дмитриевич. - Впрочем, также, как и пристрастие к точным наукам и дисциплинам. Брат, Юрий Дмитриевич, основал в Калтане городской туристический клуб «Актур» (Ассоциация калтанских туристов), до сих пор он и явля­ется его руководителем. Мой сын, Дмитрий, названый в честь деда, ра­ботает в Доме детского творчества руководителем творческого объеди­нения «Турист-спасатель». Вместе с ребятами он ежегодно проводит не­сколько категорийных походов: и во­дные, и пешеходные, но главным образом - спелеологические, иссле­дуя горные пещеры. В основном это маршруты юга Кузбасса.
Своих домочадцев к прелестям таежных походов Олег Дмитриевич  приучал с малолетства. В похо­ды часто ходил с братом, у которого уже был богатый опыт путешествий с детьми разных возрастов.
- Наш первый совместный пе­ший семейный поход (я с братом, мои сын и дочь), был вверх по Бельсу с выходом в Золотую долину, че­рез Алгуйский перевал. Уточняю - это был поход не семейный, как та­ковой, а поход с калтанскими школь­никами, среди которых были и мои дети. Было это в августе 1989г. По родным местам я, конечно, и до это­го ходил, и немало начиная еще со школы, но только на охоту! Бродил с ружьем по лесам и на рыбалку ез­дил. Казалось бы, должен был при­выкнуть к сложностям походного быта. Но вот шагать с рюкзаком, ко­торый весит более тридцати кило­граммов, по жаре, да в гору! Обыч­но мой рюкзак на охоте весил не бо­лее 15-20 килограммов. А здесь сразу 35 кг! Да еще кеды не переобул после поездки в электричке, а до­рога гравийная была, и ступни в ре­зультате – в болезненных синяках. В общем, как в анекдоте, лишь на тре­тий день поднял голову: а вокруг-то, оказывается, такая красотища! Да, пешие походы имеют немало труд­ностей, одни прыжки по курумникам чего стоят! Кто это испытал, тот меня понимает. Детям моим тогда было трудновато, вначале чуть не до слез. Но теперь оба стали заядлыми туристами.
Много лет подряд Олег и Юрий Дмитриевичи  были   неизменными спутниками в странствиях по род­ным местам и за их пределами. Лет пятнадцать ходили в пешие и во­дные походы (на катамаранах) че­рез Абазу или Теплый Ключ. Кроме сплавов по рекам Кузбасса, ходили в пеше-водные походы по Хакасии со сплавом по р. Малый Абакан, Боль­шой Абакан. Туристам эти ме­ста известны. Были на Подне­бесных Зубьях. В среднем бра­тья отправлялись в путешествия дважды в год, однако в послед­нее время  их маршруты стали расходиться.
- Здесь необходимо уточ­нить, что не во все летние по­ходы мы вместе ходили. Обяза­тельными были только весенние во­дные походы по рекам юга Кузбасса, - поясняет Олег Дмитриевич.- Это ведь у педагогов отпуск летом, а у нас - как получится. Да к тому же я старался свой отпуск приурочить еще и к охоте (все-таки страсть к ней пересиливает!), а делить отпуск­ные дни раньше как-то не практико­валось. Последние 8 лет мы уже с ним не ходим, т.к. я «заболел» Тывой, и, начиная с 2005г., уже четыре раза побывал там. Был однажды в Тофаларии - это севернее Тывы, на запа­де Иркутской области, - рассказы­вает О.Д. Разволяев. - Дело еще и в том, что Юрий и Дмитрий-младший ходят, в основном, со своими вос­питанниками, подростками - школь­никами или бывшими школьниками, а у нас сейчас чисто «взрослые» по­ходы, - без ребятни. Реки, по которым мы сплавляемся, все категорийные, т.е. с порогами, среди которых - до 5-й категории.
3. С РУЖЬЕМ И УДОЧКОЙ
Охота и рыбалка - сопутству­ющие увлечения многих туристов. Олег Дмитриевич не является ис­ключением.
Первой добычей начинающе­го охотника, тогда еще школьника сарбалинской восьмилетки Оле­га Разволяева, были рябчики, затем в число охотничьих трофеев доба­вилась водоплавающая птица, а зи­мой - зайцы. Пушной зверь, в основ­ном, хорь, колонок и белка, появился позднее (это было уже в 70-80-х го­дах, когда официально заключались договоры на пушнину с охотзоюзом).
В охотсоюз он вступил уже по­сле армии, где, окончив институт, служил в офицерском звании. Если во время учебы поездил по стране в стройотрядах, то армейскую служ­бу проходил почти рядом с родны­ми местами, под Прокопьевском. Был к тому времени уже женат, но своим увлечениям не изменял: при­вез из дома ружье и бродил с ним по окрестным озерам и лесам. Отслу­жив, в 1974 году пришел работать на Южно-Кузбасскую ГРЭС в электро­техническую лабораторию, где тру­дится и по сей день. Сначала рабо­тал просто инженером, потом стар­шим, с 1988 года - начальником. Среди коллег нашлось немало еди­номышленников, разделивших его увлечения туризмом, охотой, рыбал­кой. С ними вместе пережил немало таежных приключений, среди кото­рых были встречи с волками и други­ми лесными хищниками.
- С медведями встречался не­сколько раз, с одним даже разгова­ривал, стрелять было жалко! - улы­бается О.Д. Разволяев.- Разъяснял ему по принципу «Уйди ты добро­вольно с нашего пути, а то ненаро­ком и убить можем». И ведь понял он меня...
...Но самой памятной для него остается первая добыча. Это тот са­мый рябчик, на которого ходил вме­сте с отцом.
-Мне было лет десять-одиннадцать тогда, - вспоминает Олег Дмитриевич. - Помню ту нашу первую «вылазку». Отцу тогда ружье подарили, он и взял меня с собой на охоту. Уточняю, что отец никогда не был охотником, просто после того, как ему подарили ружье (никаких разрешений на покупку оружия тог­да не требовалось), ему пришлось вступить в общество охотников. По­сле этого он мог ходить на охоту на законных основаниях. Так вот, манком мы рябчика подманили, вспорх­нул он, перелетел вверх по склону горы и где-то сел на дерево. Под­крались к тому месту, осмотрели все кругом - нет его! И улетать вроде бы не улетал... Стоим, разговарива­ем, для приличия покричали, чтобы вспугнуть его - бесполезно! Уже мы и шумели, и искали, куда бы он мог скрыться. Хотели уже пойти дальше, но...Голову поднимаю вверх, а он си­дит себе спокойненько на березовой ветке прямо над нами метрах в пяти. Дичь тогда была мало пуганной, ружья-то у людей редкостью были. Ну и «снял» его с первого выстрела.
Помню своего первого зайца, первый зуб, разбитый отдачей при­клада ружья после выстрела... Это не забывается! Надо сказать, отец ходил с нами только поначалу, а уж потом мы с братом отправлялись лес одни. Однако подчеркну, что ин­терес мой к охоте чисто спортив­ный. И тогда был, и сейчас. На охо­ту хожу вместе со своими собаками. Это лайки, умницы, которые могут не только пушного зверя брать, но и по водоплавающей птице работают - сам убедился. Вооб­ще, сейчас лаек держу больше для души, чем для охоты!
Я и рыбалку люблю с самых юных лет. И это у нас тоже се­мейное. Впрочем, что тут уди­вительного, жили рядом с реч­кой Сарбалёнкой, а совсем не­подалеку была речка Калтанчик. Реки, и большие и малые, тог­да были полноводнее, рыба - окунь, пескарь, сорожка - в них водилась в изобилии. Помню, что рыбацкие сна­сти - удочки, бредешки и наметки - были почти в каждой семье, жившей вблизи от воды. Рыбалка тогда была простая: один раз заведешь бредень - и ведерко рыбы! Поначалу ходил с
удочкой, позднее уже стал увлекать­ся сетями, а сейчас только спиннинг, в основном, ловлю на блесну!
Постепенно, поскольку я все-таки рыбак и охотник, чисто пешие походы я не то, чтоб разлюбил, а по­явилось желание «хапнуть» адрена­лина, которого в избытке при спла­вах по категорийным рекам, т.е. с порогами. Как правило, такие реки находятся вдали от населенных пун­ктов, добраться просто так к ним проблематично, а поэтому появля­ется большая возможность от души порыбачить!
У нас есть своя компания, сло­жившаяся за многие годы, и мы объ­ездили юг Кузбасса, были в Тыве. Рыбалка в этих походах изумитель­ная. Добираемся до назначенного места, как правило, автотранспор­том, а то и вертолетом. Мы все лю­бители рыбалки и по собственно­му опыту знаем, где, в каком озере или реке, какая рыба водится. Поэ­тому открыть для себя какое-то но­вое «рыбное место» - ручей, заводь - удовольствие неописуемое. И опять-таки по большей части инте­рес здесь срабатывает чисто спор­тивный. Вытянешь рыбку килограм­ма на два-три, сфотографируешься с ней - и отпустишь... ...На любительском видеороли­ке, смонтированном по материалам, снятым в одном из недавних таких походов, видно, как на костре в объ­емных котелках булькает ушица, а в больших протвенях на углях запека­ется рыба - кулинарные изыски для большой дружной компании. Явно не весь улов был отпущен в родные воды! Но имеется и немало кадров о том, как только что снятый с блесны увесистый таймень или ленок с лег­ким плеском благополучно возвра­щается в озеро.
А еще разворачиваются виды си­бирской природы, снятые с горы и с вертолета, здесь же купанье в реке после туристической бани, пение под гитару у ночного костра... Все то, что, промелькнув несколькими кадрами, напомнит дни, заполнен­ные разнообразными событиями и впечатлениями. И заставит загадать следующий поход. Каким он будет?
Людмила Танкова




Комментариев нет:

" А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать..." Н.М. Пржевальский

Ходить всегда,
Ходить везде,
Ходить и никаких гвоздей -
Вот лозунг мой и Солнца!

Уважаемые краеведы и гости, для того, чтобы просмотреть весь блог, необходимо зайти в архив блога!

Популярные сообщения

Просмотры страницы за последний месяц

Архив блога

Обо мне

Моя фотография
Локтев В.А. педагог-организатор Дома детского творчества г. Калтан

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Переправа, переправа...

Походы 2010

Походы 2010
Яйца куропатки

Походы 2010

Походы 2010
Череп медведя

Походы 2010

Походы 2010
Поход - это способ перезимовать лето

Походы 2010

Походы 2010
И чайник сказал утюгу: "Я дальше идти не могу..."

Турслет школы № 1

Турслет школы № 1
Краеведы

Походы 2010

Походы 2010
Посвящение в туристы

Походы 2010

Походы 2010
Туралыгский водопад

Походы 2010

Походы 2010
Водно-пеше-конный поход

Походы 2010

Походы 2010
Калтанские турысты

городской турслет 2010 г. Калтан

городской турслет 2010 г. Калтан
val

Тест

Знаете ли вы Кузбасс

Знаете ли вы Кузбасс


1.С каким регионом Кузбасс не граничит?

с Томской областью
с Омской областью
с Новосибирской областью


2.Где находится географический центр Кузбасса?

близ с. Пермяки
близ с. Беково
близ г. Кемерово


3.Какое море ближе всего расположено к Кузбассу?

Карское
Черное
Японское


4.Какова протяженность границ Кузбасса?

2520 км
2500 км
2530 км


5.В нашей области преобладает:

равнинный рельеф
горный рельеф


6.Территория нашей области расположена в бассейне реки:

Оби
Енисея
Абакана


7.Мы с вами живем в геологическое время:

кайназойская эра, четвертичный период эпоха голоцена
кайнозойская эра, период неогена, эпоха плейстоцена


8.Петрография - это:

наука о горных породах
наука о минералах


9.Геоморфология - это:

наука о тепловом режиме Земли
наука о рельефе Земли


10.На территории Кемеровской областьи найдены окаменелости динозавров

да
нет


11.Уголь барзасит образован

из лишайников
из сине-зеленых водорослей


12.Кузнецкий Алатау становится настоящим горным хребтом

в ордовике
в девоне


13.Древние моря покрывали территорию области

более сорока раз
три раза


14.Высшая точка Горной Шории

Мустаг
Патын


15.Высшая точка Кузнецкого Алатау

Бол. Зуб
Мал. Зуб
Верх. Зуб


16.На каком хребте находится пик Поднебесный?

на Шорском
на хребте Кузнецкий Алатау
на хребте Тигертиш
на хребте Тыдын


17.Какая горная порода метаморфическая?

базальт
гнейс
известняк


18.На каком хребте находится географический центр Кузбасса7

на Кайлотских горах
на Караканском хребте
на Салтымаковском кряже


19.Уртит - это сырье для производства:

магния
марганца
алюминия


20.Часть Кузнецкого бассейна находится:

в Новосибирской области
в Томской области
в Красноярском крае


21.Какая минеральная вода находится не в Кузбассе?

Терсинка
Березовоярская
Борисовская
Настуся
Карачинская


22.Самородная медь имеется на инсторождении:

Тайметском
Усинском


23."Кипящий камень" - это:

цеолит
галенит


24.Самое большое месторождение марганцевых руд:

Дурновское
Усинское


25.Климат нашей области:

морской
умеренный
резкоконтинентальный


26.В Кемеровской области преобладают:

арктические воздушные массы
умеренные воздушные массы


27.Наибольшее количество осадков выпадает:

в Горной Шории
на западных склонах Кузнецкого Алатау
на восточных склонах Кузнецкого Алатау
в предгорьях Салаира


28.В переводе с греческого слово "климат" означает:

наклон
ось


29.Антициклон приносит:

жаркое и сухое лето и холодную малоснежную зиму
влажное и прохладное лето и влажную слабоморозную зиму


30.Первый снег выпадает:

в августе
в сентябре
в октябре


31.Основатель гелиометеорологической обсерватории в Горной Шории (пос. Темиртау):

Игорь Михайлович Киселев
Анатолий Иванович Мартынов
Георгий Николаевич Баранов
Анатолий Витальевич Дьяков


32.Приборы для измерения влажности воздуха:

барометр и нивелир
гигрометр и психрометр
эхолот и компас


33.Перистые облака дают следующие виды осадков:

град
дождь
снег
без осадков


34.основная часть коренных жителей нашей области, телеутов, живет в бассейне:

Чулыма
Ини
Чумыша


35.Ледоход на реках нашего края происходит:

в апреле
в начале мая


36.Самый крупный порог носит название:

Хомутовский
Белокаменный


37.Правый приток Усы назван в честь домашнего животного:

Кошка
Собака


38.Теба является притокм:

Мрассу
Томи
Кондомы


39.На берегах каких рек находится г. Новокузнецк?

Кондомы, Томи, Усы
Абы, Томи, Кондомы
Абы, Томи, Тутуяс


40.Самое глубокое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднетерсинское


41.Самое большое озеро в нашем крае:

Бол. Берчикуль
Черное
Среднитерсинское


42.Перевал Караташский соединяет:

долину Бол. Казыра и р. Бол. Хунул-Хузух
долину р. Мал. Казыр и р. Амзас
долину р. Мал. Казыр и р. Бол. Хунул-Хузух


43.Ледники Кузбасса находятся в горах:

Горной Шории
Кузнецкого Алатау
Салаирского кряжа


44.Плодородие почвы определяется:

гумусом
комковатостью


45.В тайге преобладают почвы:

серые лесные
подзолистые
черноземы


46.Липовый остров открыл:

В.В. Ревердатто
П.Н. Крылов


47.В черневой тайге ведущими хвойными породами являются:

ель, сосна, лиственница
кедр, пихта


48.Дерево "об четырех делах":

липа
береза


49.Примитивный олень наших лесов:

кабарга
косуля
марал


50.рыба, которая нерестится зимой:

таймень
налим


51. Хищная птица, питающаяся рыбой:

скопа
пустельга


52.Самая крупная оседлая птица наших лесов:

тетерев
глухарь


53.Птицы-подорожники:

овсянки
перепела


54.Кустарничек, живущий 200 лет:

черника
голубика
клюква
морошка


55.Самое длинное детство из хвойных пород имеет:

лиственница
пихта


56.Позже всех в нашей области цветет:

рябина
липа
тополь


57.Папортники размножаются:

семенами
спорами
грибницами


58.Ягода, у которой красная сторона всегда повернута на юг, а белая - на север:

клюква
брусника


59.Восстановление разрушенных земель - это:

рекультивация
мелиорация


60.Эдификатор - это:

ведущая древесная порода в тайге
подлесок из кустарников




Нажми на кнопку   для завершения теста:

Подведем итоги. Если Вы набрали:

  • от 0 до 5 никуда не годится
  • от 6 до 10 слабо
  • от 11 до 20 тоже еще слабо
  • от 21 до 30 удовлетворетельно
  • от 31 до 40 три с плюсом
  • от 41 до 50 хорошо
  • от 51 до 60 отлично


Тест создан программой Java Script Test Builder (C) Преподаватель-2000. Пишите: e-mail

Единицы измерения

Переводчик