Хрейкин Николай Иванович - первый турист Разваляева Ю.Д.
Хрейкин Николай Иванович
Я – шушталепский пацан конца 50-х – начала 60-х годов мог гонять мяч на поляне, пропадать на р. Кондома, периодически делать вылазки в лес, за горы. Благо – места у нас чудесные – в лес тянет всегда. Наверное, так у многих.
Волею судеб, оказавшись в 1960 г. в школе-интернате № 26, я не мог не попасть под обаяние и влияние учителя географии Варгановой Зинаиды Кирилловны, выпускницы Московского педвуза.
В составе руководимых ею тургрупп смог побывать в походах на р. Тёш (для начала), на бельсу (турлагерь под г. Сундук), участвовал во всех туристских соревнованиях. И, наконец, несмотря на малый возраст и рост, меня взяли в серьезный поход на Телецкое озеро по маршруту «Таштагол-Суранаш-Бийка-«Яйлю».
Для отрока «из низов» 15 дней таежной жизни и приключений, величие и красота Телецкого озера – это что-то! Так была заложена база.
Следующим был Юрий Дмитриевич.
Этот товарищ (точнее - друг), прошедший школу полевого геолога, рожденный географом (графом!) – просто Тур Бог. Встретившись в турбинном цехе ЮК ГРЭС, мы быстро сошлись на «бродячей ниве». С ним удалось побродить по Кузбассу и Алтаю, без чего жизнь нельзя считать счастливой.
В 18 лет, возомнив себя чуть ли не тур. богом, наслушавшись рассказов «бывалых», в первый (и последний!) раз самостоятельно организовал поход из пос. Шушталеп на р. Мрас-Су, уговорив двух своих младших братьев и ровесника – соседа.
Эту авантюру все запомнили навсегда! Без хорошей карты (была только вырезка из известной всем физической карты Кемеровской области) мы только на седьмой день вышли в пос. Чуазас. Но, сделав плот из местных бревен, сплавились шикарно. Больше так я никогда не делал.
Походя с Юрием Дмитриевичем хороши тем, что все маршруты он испахал по нескольку раз, поэтому организационных проблем не бывает, а впечатления, как известно, не повторяются. Лично мне приятно вспомнить сплавы по р.р. Уса, Бельсу, Абакан. И, конечно, «Золотая Долина» - Мекка всех туристов. Хотелось бы окунуться в фото- и видеоархивы и мысленно еще раз прожить то время.
Предаваться одним, пусть и восторженным, воспоминаниям, конечно, не следует. Надо быть хотя бы «около туризма», а лучше – в нем самом: опыт должен быть полезен. Само собой: друзей-походников не забывать. Всегда откликаться на запросы Юрия Дмитриевича. Помогать ему в святом деле – приобщать к походам младое племя.
В начале XXI века, в эпоху потребительского образа жизни, походный туризм переживает кризис. Но это ненадолго. Цивильный, т.е. «фирменный» туризм не может заменять походный. Греть пузо на югах и плескаться в морских лужах – это нужно для престижа, для выпендрежа, а не для Души. Ей нужны встречи с настоящей, а не урбанизированной природой.
Смотреть и изучать мир нужно, а тратить время на курортах нельзя. Как форма познания красоты Мира (природы, людей, отношений) нужен именно походный туризм.
Да, там все бывает: снег и дождь, страх и боль, но
«… природы катаКЛИЗМЫ
Добавляют соков жизни…»
как сказал Юрий Дмитриевич.*
Короче: Все в поход!
· Ю.Д. Разваляев «Записки сумасшедшего», Калтан, 1997 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий