АГАТЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Краткая географическая справка.
Кузнецкая котловина представляет собой межгорную тектоническую впадину, образовавшуюся на месте краевого прогиба. С окружающими её горными сооружениями - Салаиром, Кузнецким Алатау и Горной Шорией - она граничит по разломам земной коры, а на севере через Томь-Колыванскую складчатую зону сливается с Западно-Сибирской равниной. Длина Кузнецкой котловины примерно 400 км, ширина около 100-120 км.
Поверхность Кузнецкой котловины всхолмлена с абсолютной отметкой высот на севере 230-260 м и более, на юге 550-600 м. Она полого наклонена к Западно-Сибирской равнине. Общий равнинный характер внутренних частей котловины нарушается рядом невысоких горных кряжей. Это Тарадановский увал, Салтымаковский хребет и горы, образующие крупную, открытую к северо-востоку дугу в центральной части: Кайлотские, Абинские (Нарыкские), Караканские и другие. Это так называемая «Мелафировая подкова» - резко очерченные гряды высоких холмов и хребтов, линейно вытянутых в направлении, близком к широтному, и относящихся к низкогорью. Начинаясь у Кузнецкого Алатау Кайлотскими горами (абсолютная высота 897 м), «Мелафировая подкова» протягивается в виде острого субширотного гребня, носящего название Салтымаковский хребет (максимальная отметка - Апанаевский Разлом - 720 м), до реки Томи. Дальнейшим продолжением хребта является Тарадановский увал, который заканчивается горой Елбак (401 м) у реки Южная Уньга. Кайлотские горы расчленены притоками реки Томи на ряд изолированных холмов, из которых наиболее высокие хребет Узун - 530 м и Сокол-Гора - 507 м. Южная часть «Мелафировой подковы» - Абинские горы (максимальная высота 563 м) и Караканские горы (максимальная высота - 487 м) - значительно ниже и уже северной гряды.
Томская агатовая провинция.
Агат один из самых известных, красивых и загадочных самоцветов в мире. Агат один из самых почитаемых у коллекционеров, камнерезов и ювелиров всех времен и народов. Редкий коллекционер не имеет в своей коллекции этот прекрасный самоцвет. Изделия из агата различного бытового назначения известны археологам со времен палеолита(1,5 млн лет).
Агат довольно таки распространенный самоцвет, образуется в базаьтах, риолитах, а так же в некоторых осадочных породах(т.н. силицилитах) разных геологических эпох.. Встречается на всех континентах и во многих странах. Самые крупные месторождения находятся в Уругвае и Индии, известны так же Монгольские, Мексиканские, Идар Оберштейн(выраб.) и др..
В России известны месторождения Тиманского кряжа, Чукотки, Забайкалье(многочисленные проявления), россыпи по р. Зее, плато Путоран и др..
На Урале самое крупное- это Магнитогорская группа проявлений, более мелкие- Зырянское, Бурино, Лебедкино и др..
Все эти месторождения известны среди геологов и любителей камня достаточно давно и изучены в той или иной мере.
Томская группа месторождений и проявлений описана геологами с конца 19 века. Ферсман в своих трудах так же указывает на находки агатов в бассейне р. Томь. В годы советской индустриализации в Кузбассе проводились интенсивные геологические изыскания не только на уголь и железные руды, но и нерудных полезных ископаемых.
Геологи проводившие съемку в бассейне р. Томь- по рр.В. Ср. и Н. Терсям, а так же в береговых обнажениях самой р. Томь неоднократно отмечали выходы базальтов содержащих миндалины халцедона (т.е. агатов).
Малоизвестность томских агатов связана с труднодоступностью и природными особенностями региона. А именно отсутутствие дорог и глухая т.н. черневая тайга. В годы советской власти в бассейне р. Томь находились лагеря заключенных и доступ вэтот район был ограничен.
Открытие этих месторождений для любителей камня состоялось в 80-е годы прошлого века.
Сначала любители собирали окатанные обломки агатов на косах отмелях р. Томь от д. Салтымаково до г. Томска и ниже его. Затем более настойчивыми и любознательными были найдены высыпки агатов по притокам р.Томь в её среднем течении. В конце 80-х годов были найдены и коренные выходы.
Что собой представляет Томская агатовая провинция.
В мезозойскую эру-200-180 млн. лет назад-в триасовый период Кузнецкая котловина представляла собой залив океана Тетис. В этот период шли бурные геологические процессы. Как результат, образовалась, т.н., «огненная дуга»( геологи называют её «мелафировая подкова»). В последующие геологические эпохи эта дуга частично была разрушена в следствии разного рода эрозий, частично погребена более поздними отложениями.
В данный момент базальты слагают Салтымаковский хребет, как его продолжение на левом берегу р. Томь, Тарадановский увал, Кайлотские, Караканские горы и Осташкин камень. Горы частично разрушены, размыты реками, в ряде случаев глубокими ущельями, а так же рассечены разломами региональными и локальными. Так современное русло р. Томь в её среднем течении образовалось по мнению геологов из-за мощного регионального разлома, который разделил Салтымаковский хребет на собственно Салтымаковский и отделившийся Тарадановский увал.
Р. ПраТомь вероятно протекала на 20-30 км. западнее по руслу р. Мунгат, которая интенсивно размывала Тарадановский увал и образовала мощные террасовые отложения с агатом, сердоликами, окаменелым деревом и костными остатками древних животных. Россыпь прослеживается у дд. Ключи, Арссёново и далее по р. Мунгат до её впадения в р. Томь.
В верховьях р. Мунгат у её левого притока рч. Берёзовой в конце 80-х годов было открыто коренное проявление агатов. Агат и оникс серого голубовато-серого цветов, а так же попадаются жеоды с выложенные мелкокристаллическим кварцем, иногда аметистовидным.
Это два из наиболее доступных проявлений.
Вторая группа проявлений тянется вдоль р. Томь по правому берегу от устья р. Н.Терсь до т.н. «Бычьего горла», а чуть ниже переходит на левый берег и заканчивается у отрогов Тарадановского увала.
Наиболее известные проявления:
1) Рч. Апанаиха у бывшей д. Богданово- обнажение ~ в 1км. от её впадения в р. Томь. Агат в основном серый оникс изредко концентрический с красивым рисунком, а так же комбинированный с жёлто-розовыми включениями цеолитов. Попадаются трубчатые агаты и крупные миндалины с жеодами крупнокристаллического хрусталя. Базальт разбирается с трудом (клин,кувалда). Проявление изучено слабо.
В конце 80-х годов по р. Пегас разрабатывалось месторождение цеолитов карьерным способом. Во вскрыше попадались стволы окаменелого дерева замещенного халцедоном.
2) Карьер у устья рч. Остяковки. Агат разного калибра, но чаще встречается оникс. Кроме того, облачный агат, изредка хорошо образованный концентрический агат серо-голубого цвета с ярко выраженным рисунком, а так же жеоды выполненные кварцем, дымчатым кварцем, кальцитами и цеолитами.
Ниже по течению р. Томи правый берег представляет собой почти сплошное обнажение базальтов с агатом, жеодами, а так же т.н. «жабьим камнем»-педставляющим собой плазму и донную яшму в миндалинах окрашенную в разные оттенки зеленого цвета с пятнами белого и коричневого цветов. Нами был обнаружен ручей дно которого представляло собой сплошную плиту базальта с торчащими обточенными водой зелёными миндалинами халцедона. Но извлечь их без специального инструмента не представлялось возможным. Может быть выше по течению ручья есть выходы более податливых базальтов содержащих сей камень.
По левому же берегу р. Томь обнажения базальта с агатом отмечены ниже урочища «Бычье горло», но это были единичные находки. Обследовать тайгу в этом районе небыло уже сил и времени.
3) Третья группа проявлений отмечена в р-не пос. Ячменюха.
Это Кайлотские горы. Места труднодоступные, но самые интересные.
4) Четвёртая группа проявлений- это бассейн р. Тайдон, её левых притоков. Об этом р-не известны отрывочные сведения и единичные образцы агатов, причём неплохого качества и с хорошим концентрическим рисунком. Район неисследован из-за труднодоступности.
5) Это проявление агатов в горах Каракан. Проявление обследовали любители из г. Кемерово. В верхних слоях разрушенного базальта обнаружены агаты серо-белого цвета, не крупные. Обследование было поверхностным. Сбор образцов производился в осыпях по сопкам, раскопки не производились. Известно, что Ерунаковский угольный разрез подсекает базальты Караканских гор и в нем так же встречаются агаты, но это на уровне слухов.
Неисследованным так же остаётся р-он г. Осташкин камень, который представляет собой кольцевую структуру с выходами базальтов по её периферии. Никто там не был.
6) И последнее проявление агатов в Кузбассе (из известных)- это россыпь сердоликов и агатов по р. Золотой Китат после половодья на косах и отмелях. Попадаются хорошо прокрашенные и обкатанные сердолики и агаты размером до куриного яйца, редко крупнее. В россыпи присутствуют так же окаменелое дерево разных цветов и хорошим рисунком и пёстрая яшма.
P.S.
Так как практически данная агатовая провинция находится в трудно доступной горно-таёжной части Кузнецкого Алатау, описанные выше проявления составляют малую часть случайно обнаруженных в результате хозяйственной деятельности на данной территории.
Не исследованными оcтаётся практически весь Салтымаковский хребет, Тарадановский увал, Татарский хребет в составе Кайлотских гор, а так же Осташкин камень.
Лавры первооткрывателей ждут Вас.
Адрес в Интернете MHLIZAVZ @ mail.ru